レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の11時半に到着。初めて来たこの界隈で、本来終日のスケジュールが2時間程で終了・・・彷徨うことになる。アウトレットに少し面白そうなお店もあったが、きれいで大きなキャンパスを有しているこちらの施設を散策すると、こちらのお店を発見。そしてやはり安い。入店して券売機で掲題のメニューとサラダ(88円)を購入。サラダを受け取った後赤いラインを進み、掲題のチケットをお渡しすると、あっという間に提供された。出てきた一皿を受け取り、席をキープして食べることにする。パッと見は業務用ではあるが揚げたてに近いヒレカツに黄色の色が強めのルーというビジュアルで、ボリュームも適度なのでこれがこの価格なら納得である。カレーのみを食べてみると、マイルドな味わいで美味しい。スパイス感や辛さはほどんどなく、恐らくカレーパウダーメインに油脂に出汁をミックスさせた業務用のカレールーで、手間をかけずそのまま使用していると思った。親しみやすいルーである。具材はジャガイモ・ニンジン・タマネギで、肉類は無し。煮込まれて美味しい仕様であった。それをライスに併せて食べてみると、優しい味わいのカレーがライスの甘みや香ばしさと相俟って美味しい!ライスはよくあるクオリティであるが、炊き加減がGOOD。カレーと一体化して旨みが見えていた。量は先述の通りであった。ヒレカツは2枚で、これをカレーと併せて食べてみると、肉と衣の旨みにカレー味が加わって美味しい。カツも業務用仕様と思われるが、作り置きではなく、温かさが旨みとなっていた。肉もヒレなりのジューシーさと本来の旨みがあり、衣も上手に揚げられていたというか元来こういう仕様で揚げたのかもしれない。ちなみにサラダも価格を考えると納得であった。完食後ゆっくりと居たかったが来店客が急増したので、まずは退店した。温かさのあるヒレカツにカレー味が加わることで、味わいに厚みの出ている一皿で、ライスも適当感のない旨さがあったことも印象に残った。もしかすると早い時間に来たことが良かったかもしれない。カレーについては昔ながらの家庭的な味わいであったが、味わいに選択があってもいいのではとも思った。学食と言ってしまえばそれまでだが、こういう施設の飲食レベルが上がっている流れなので、さらに期待したいと思ってこの場を離れた。