「狼煙(890円)」@辛麺 真空 町田本店の写真【2022.7.23再訪】
所用で町田に出向いたこの日、昼飯を食べる候補を探します。最初は『noodles』で食べる予定でしたが行列が出来ていたので断念。隣の『胡心房』は…何故か休業中。そこで至近のこちらの店へ。ビルの外装が工事中でしたが、店は営業していました。
店に入ったのは13:00頃。幸い空席があって、直ぐに座れました。この日は「狼煙(890円)」の食券を購入。いわゆる汁なしメニューで、麺大盛か、もしくは追い飯用の「小ライス」がサービスになるとの事だったので、小ライスをいただくことに。待つことしばし。
ラーメンが到着するのを待っている人がかなりいましたが、店員さんは要領よくさばいて7,8分で私の注文の品が出てきました。まずはよく混ぜます。私の場合、汁なし・まぜそばの類は味が均一にならないと気が済まない性質なので、徹底的に混ぜます。そしておもむろに一口。
ピリッと辛いです!でも最近辛さ耐性がだいぶ付いてきたのか、以前のようにヒーヒー言うことは無くなりました。ベースは豚骨だと思います。その脂身を使って旨味を出しているのではないでしょうか。仕上げにバーナーで炙られたチーズが溶けて麺に絡みつき、とても濃厚。しかし生卵が投入されているので、これが混ざることでかなりマイルドになります。野菜もたっぷりで食べ応えあります。なかなか旨い。
麺は太麺。ゴワッとした食感。この手のメニューにはこれくらい強い麺が良く合います。恐らく茹で前150g前後だと思いますが、具の野菜が結構多いのでかなりの食べ応えです。その野菜はキャベツが中心。モヤシと違って水っぽくなり辛いのが良いところ。
最後はご飯を丼にぶち込み、残ったタレと絡めていただきます。台湾まぜそばでは定番のこの食べ方。ご飯は麺とはまた違った味になって、2度楽しめます。
家の近くにあったこの店の支店が無くなって久しいですが、こうして久しぶりに食べてみるとやっぱり実力店なんですね。栄枯盛衰が激しいラーメン業界の中で、しぶとく営業を続けていることから、その独自性と実力が認められているのだと思います。