「週替わり2種盛りカリープレート+フルトッピング」@ムムムカリーの写真1200円+全てプラスで2600円。2022.08.19(金/夏休)、11:35頃。木金昼・月火夜のみ、訪問ハードルの高い間借り店のコチラへ。先客6人、11:50頃10人満席に。卓上にはオリジナルスパイス1種。BGMはアンビエント。ライスは少なめ150gで。

メニュー説明概略とそれぞれの印象を。メニュー説明詳細はメニュー写真参照。

2種盛りカリープレート。
カレー2種、ダルタルカ、副菜数種、ライス。

*ムムムチキン(ローストコリアンダーver)
「ホールコリアンダをフライパンで乾煎りし、パウダーにして使用。ローストコリアンダとココナツミルクの甘さのバランス」
トッピングを盛りすぎて印象が薄れてしまった。
単品で多めに食べると違うかもだが、ココナツ感は強くなし。あっさりシャバシャバカレーな印象。
チキンは少しモサっと。塩気、スパイス感ともに控えめで少し大人しい。
辛さは不明。ピリ辛ちょいくらいはあったかも。

*和出汁の根菜キーマ
「ごぼう、サツマイモ、人参と挽肉をスパイスとカツオと昆布の出汁」
サツマイモがあまり甘くなくひと安心。ふんわりと鰹昆布出汁。
コチラもあっさりめでスパイス風味も控えめ。スープとしていい。辛さは控えめ。

*ダルタルカ
各種トッピングに押されて存在がやや薄めに。
豆風味。塩気控えめで、大人しい。

【本日のSPカレー】ホタテのモロヘイヤマサラ(400円)
「伊勢原産モロヘイヤペースト、パラクをイメージ。スパイスソテーのホタテは脇役、主役はモロヘイヤ」
モロヘイヤのねっとり食感と風味がメイン。スパイス風味は控えめ。シナモンが少し前に。針生姜がアクセント。
ホタテは2個。ミッシリちょいプリ食感で、ホタテ味。スパイス風味はあまり感じず。

【トッピング】
①アッサム茶葉蛋(チャーイェダン)(100円)
「本来は中国茶で煮込むところを上品なアッサム茶で。紹興酒、八角、スターアニスなどのスパイス」
固茹で。中国風味ふんわり。塩気は染みていないので、他のものと合わせて食べると旨い。

②緑まみれ(200円)
「小ネギ、大葉、水菜、パクチーなどの緑香味野菜をオンザプレート」
メニュー名に偽りなし。ライス全体が緑で覆われる。豆苗、茗荷も。パクチーが少なく、茗荷と少しいる大葉の風味くらいしか強い風味はなし。合う。ヘルシーな感じも上がる。

③刻み豚タンとネギのアチャール(250円)
「豚タンを魚醤に漬け込み、インド式のお漬物に。ピリ辛さっぱり系」
酒のツマミにすごく良さそう。プルコリの豚タンに白ネギ。スパイス風味とピリ辛。旨い。

④シラスと葉唐辛子のアチャール(150円)
「甘辛くクセになる。カレーに混ぜていくととても良い味変」
スパイスも入っているが、甘醤油系の佃煮っぽい味付けでけっこう甘い。辛さはジワジワと。

⑤RED HOT CHILI スペアリブ(300円)
「カシミールチリを使い、辛めで旨味のある柔らかスペアリブのグリル」
アントンリブのタバスコをチリに変えたような。玉葱GGグレィヴィたっぷり。
味わいが強い。カシミールチリの風味辛みが少しシャープに入る。
豚味もしっかりで、プリプリ。旨い。

ライスはななつぼしとバスマティのMIX。
パラパラで合う。普通200gでも良かったかもだが、150gでも意外とバランスよく食べられた。
ライス上にナスの角切りがいたがどのメニューのものか不明。

営業日が少ないのもあるか、しっかり客が入っている。女性客が多い。
気になるメニューが出たらまた来たいと思う。