「DINNER SET(マトン・サグ)」@ナマステポカラの写真1000円+ガーリックナン変更100円。2022.08.26(金/夏休)、18:30過ぎ。AANBHI MARKETPLACEでネパールカレー予定だったが、カレー提供は現在していないとのことorz 近くをググり、老舗インネパらしいコチラへ。店主夫婦2人でやっているようだ。卓上には塩、パウダーチリ。地上波テレビが点いている。

インネパ店。ネパール人経営のインド風の日本人向け味カレーをナンと提供する店。
tblgの10年前の写真を見るとスクティもあったようだが、ネパールはモモ等、2,3品を残すのみ。
辛さを聞かれ、辛口で。ライスは抜きにしてもらった。

ネパール料理呑み予定だったので、まずはジョッキ生ビール(400円)を。
セットサラダにパパドがついてきた。パパドは薄焼きのひよこ豆味。歯に詰まるが旨い。
サラダはキャベツ千切りとレタス細切りに自家製っぽい人参ドレ。後半少しドレがたりず、卓上のパウダーチリ、塩、パパドを散らすとまた旨く。
注文から15分程でカレーとナン配膳。

「・カレー2種(チキン、マトン、サグ、キーマ、バターチキン)
 ・サラダ ・ナン、ライス ・ラッシー 」

サグ。
ネパール要素なし。粘度ありのインネパグレィヴィ。
ベースがこないだランチで食べたバタチキと同じ。
甘みは少しだがあり。生クリームとハチミツ系のような味わいあり。
スパイス風味は控えめ。辛口でもピリ辛弱くらい。甘みの方が少し勝つくらい。
青菜風味はあるが、やや控えめ。ほうれん草使用かは不明。
インネパのランチで出てくる定番の味わい。
共通のベース、代々引き継がれているのか、インネパ店共有でマニュアルがありそうな。

マトン。
サグと同じく粘度ありのインネパグレィヴィ。
コチラはトマトも少しいるかも。マトン風味がソースに少し移っている。
スパイス風味はバランス型がおとなしく。辛さはピリ辛くらい。
ベースに少し甘みがいるが、コチラはさほど目立たない。
マトンは3片。ミシミシ。羊風味少し。

ガーリックナンは、いい焼き加減。ちょいサク、ちょいモチ。
ナンの甘みが少しあるが、ニンニク効果でいい感じに。
生ニンニク微塵が表面にびっしり。生寄りとしっかり焼きとが混在していて、良い風味。
塩とパウダーチリをかけてそのまま食べても旨い。

インネパのナンカレーにはあまり酒は合わないが、ハイボール(300円)を追加し、完食。
食後にラッシー付き。甘くない塩ラッシーが好きなのだが、ほとんどの店が最初から甘いのでなかなか飲める機会がない。
久々のインネパ。予想通りの味だが、マトンカレーはグレィヴィに羊風味があって良かった。
サグは残念。インド料理店のサグパニールが食べたくなってきた。