レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1350円。2022.09.20(火)、12:10頃。3年ぶり。先客5組8人。12:30くらいからけっこう入って店内半分強くらい。卓上調味料なし。BGMはムード系洋楽。定番のSuageスープ、④辛口、小ライス(150g)で。「スープ原材料:乳・小麦・大豆・牛肉・豚肉・鶏肉」「自家製ザンギ、インカのめざめ、人参、かぼちゃ、ナス、水菜、ゆで卵、レンコン、ピーマン」10分弱で配膳。サラサラスープに玉葱トマトっぽいグレィヴィが舞う。スパイス風味は控えめ。洋ハーブ/印スパイス半々くらいの印象。動物出汁をベースに、野菜味がけっこう出ている。甘みは自然でほぼなし。酸味はトマトからだろうか。強くなく少し。辛口でピリ辛ちょい。口に辛さは残らないが、少し汗。塩気は適度。カレーよりスープ寄り。強い味がなく、軸が足りない。少し頼りない印象。ザンギは大きめ2個。鉄板。プリプリの唐揚げ。下味もしっかりあってそのままで旨い。カレースープは染みないが、合う。野菜は素揚げ。カボチャは甘すぎず安心。ピーマン、水菜普通。インカのめざめはホクホク感少し。甘さはないものの、サツマイモのような甘いイモに似た風味で好みではない。男爵イモのホクホク感と風味が欲しい。人参は大きい。煮た後揚げっぽく柔らかい。甘さ控えめで安心したが、好きではない。ナスは香ばしさこそないものの、柔らかく水気と風味があって鉄板。レンコン小2枚が香ばしさ少しとレンコン味があって一番旨い。茹で玉子は味なしだが、スープにそこそこ合う。赤米入りのななつぼし。小ライスは150g。少し硬め炊き。水気少なめであまりもっちりはしていない。このカレースープ、あまり米が合わないような。カレーよりスープ寄りのニュアンスなので、米より小麦のほうが合いそう。レモンを少し搾って完食。ちょっと合わないと感じてしまったので、150gでもライスは多かった。(個人差がだいぶあると思うが)濃い味好き故だと思うが、メインディッシュありきのスープな感じがしてしまった。メインディッシュがザンギだと力不足。味の抜けていないチキンレッグが2本くらいあるとスープとのバランスがバッチリになりそうな。カレースープ単品で勝負するのであれば、味の芯が欲しいところ。スープカレーあるあるなので、スープカレーは基本的にそういうものなのかもしれない。コレはコレで旨いので問題はないのだけれども、やはりひとつ足りない感。あとで気が付いたが、メニューによって入る野菜が違う。マイタケ、オクラ、ブロッコリー、ヤングコーン等もあり。旨そう。逆に共通で入っているインカのめざめ、人参、かぼちゃは要らないのだが。かぼちゃをメインに嫌いな甘い野菜が必ず入る。これもスープカレーあるある。等価交換で要らない野菜をコンバートしてくれると嬉しいところ。
「スープ原材料:乳・小麦・大豆・牛肉・豚肉・鶏肉」
10分弱で配膳。
サラサラスープに玉葱トマトっぽいグレィヴィが舞う。
動物出汁をベースに、野菜味がけっこう出ている。
ザンギは大きめ2個。鉄板。プリプリの唐揚げ。
野菜は素揚げ。カボチャは甘すぎず安心。ピーマン、水菜普通。
レンコン小2枚が香ばしさ少しとレンコン味があって一番旨い。
茹で玉子は味なしだが、スープにそこそこ合う。
赤米入りのななつぼし。小ライスは150g。
少し硬め炊き。水気少なめであまりもっちりはしていない。
このカレースープ、あまり米が合わないような。
レモンを少し搾って完食。
(個人差がだいぶあると思うが)