11:00の開店に合わせて訪問。先客8名後客も途切れずと、相当な人気ぶり。店内は割と小ぢんまりとしており、厨房と壁に対面するカウンターとテーブル席が設けられている。隣客との距離が少し近い気もするが、不潔感等は無く、居心地は悪くない。男性1名女性2名による切り盛りで、接客は普通。

タッチパネル式の券売機にて本メニューを選択。好みも指定可能で、麺の硬さ、背脂の量、味の濃さは全て普通とし、チャーシュー2枚はバラ・ロース・MIXの中からMIXを選んだ。
着席後、結構待ってから配膳。

スープは、濃いめの色合いに茶濁。粘度はあまり感じられない。
飲んでみると、豚骨を主体とする動物系の出汁感がしっかりと主張するが、もう少し濃厚であって欲しいレベル。まあ、余計なクセ、雑味は抑えられている上、不自然なクリーミーさも無いので、何らストレスは感じないが。
一方、醤油ダレは力強く立っており、必然的にショッパめだが、飲んでいて苦痛を覚える程では無い。
全体として、出汁感に比してタレが強めのバランスだが、これはこれで中毒性につながるのかもしれない。
途中、カウンター上のニンニクを幾つかクラッシュして投入すると、文句無しのパンチが加わってくれた。おろしで無いのは、個人的に高ポイント。最後には酢を加えたが、サッパリ感とまろやかさがもたらされ、これまた実に良い味変に。

麺は、平打ち気味のストレート中太麺。白く多加水のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しなやかな質感の中に十分なコシと歯応えが感じられる。プルプルという口当たりを伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。
量は、家系標準よりもやや少なめ。自分には、程好い満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、厚み十分の巻きバラ肉と大判のロース肉が1枚ずつ乗せられる。いずれも柔らかく仕上げられており、醤油ダレによる味付けも適度で美味。個人的には、巻きバラ肉の方が好み。
味玉は、黄身ネットリの仕上がり。濃厚な味わいで文句無しの旨さ。
他に、クタクタのホウレン草、大判の海苔1枚、刻み葱。

家系を謳うラーメンとしてはスープが少し弱い気もするが、チャーシュー等のクオリティが高く、しっかりと楽しむ事が出来た。地元の人には重宝されてもおかしくない一店だ。