「パネーンムー(豚肉レッドカレー炒め)」@サバイサバイ タイ屋台 御茶ノ水の写真780円+もち米(カオニャオ)440円。2022.10.08(金)、20:00過ぎ。最近できたコチラへ。ビルの5階だが、広いフロアに屋台っぽいプラ卓とプラ椅子。先客2組10人、後客1組2人。卓上調味料なし。クルワンプルーンはお願いすればもらえる。タイPOPダンス系のPVが流れている。キッチンはタイ人男性が1人かも。ホールはタイお姉さん1人でまわしている。
ドリンクはバケツハイボール(968円)。前菜(?)はラープと迷ったが、久しぶりにヤムウンセン(780円)を。

ハイボールをチビチビ飲んでいると、10分ほどでヤムウンセンが配膳。
唐辛子マーク2つ。冷たいイメージだったが、作り立ての温かいver.。
春雨メインに、イカ、キクラゲそこそこ、エビ2尾、パクチー、豚挽肉、赤玉葱、セロリ。
ナンプラーに唐辛子の風味。ピリ辛強がじわじわと。砂糖少しで甘みも少し。
久々に店で食べたが安定の旨さ。甘みなしでもう少し味と辛さが強めが好みではあるが。

ヤムウンセン着から20分ほどで、カオニャオとパネーンムー配膳。
唐辛子マーク2つ。ソースはクリーミィ。粘度は少しで意外とサラッとしている。
小麦粉ではなくピーナツが使われているとのこと。
上にバイマックルー細切り。ソース自体にも風味しっかりあり。
ココナツミルクの風味にレッドカレーペースト。ピリ辛弱。
塩気はナンプラーから。ピーナツとココナツミルクからか甘みあり。

豚肉は少し厚みのあるバラ肉がたっぷりと。旨い。
赤パプリカ少し。他に具材はなかったような。
キャベツサラダもソースに混ぜて食べていった。

カオニャオは熱々ではないがホカホカ。
ビニール袋に入っている。器が大きくぎっしりではないため雑に見えるw
少し硬めのもっちり食感に、もち米のいい風味。
カレーとも少し合わせたが、ナンプラーをかけて、カレーの合間にそのまま食べるのが好き。
ジャスミンライスやカオニャオとナンプラーは、塩おにぎりと同じ部類の旨さがある。

後半、段々甘みを強く感じてくるのでプリックポンで辛さを足すといい感じに。
それでも甘みはまだ残るが。

腹一杯で完食。780円均一は安めだが、小皿がないので独り呑みにはあまり向いていない。
大人数で来ると色々頼めて楽しいと思われる。