開店時間11:00の3分程前に到着。先待ち無し後客3名だった。店内は程好いスペースを有し、カウンターとテーブル席が設けられている。スナックの居抜きという感じで場末感も漂うが、居心地は悪くない。かなり武骨な感じの店主さん1人による切り盛りだが、接客は特に問題無し。

本メニューを選択。結構待ってから配膳された。

スープは醤油の色目が中庸に出ており、表層をタップリの細かい背脂と液体油が覆う。
飲んでみると、ブタのナチュラルな出汁感がしっかりと主張。勿論、脂分の果たしている役割も大きく、文句無しのコク、味の厚みが打ち出されているが、余計な重さやクセ、雑味は感じさせないのが有難いところ。
醤油感は程好いレベルだが、結構ショッパい。強いキレを生み出していて良いと思うが、気になる人もいそうな塩梅だ。
全体として、力強い味わいに仕上げられており、概ね期待通り。
途中、店舗内片隅に設置されているおろしニンニクを多めに加えたところ、良い味変になってくれた。

麺は、角ばった断面を有するストレート太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際のスパスパという潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる良質の麺だ。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は普通位で、予想よりも少なめ。若干の物足りなさが残った。

具として、チャーシューは、薄めだが大判のロース肉が1枚。シットリとした質感で、割と控えめな味付け。美味。
メンマは、適度なグニグニ&サクサク食感が心地良く、良い箸休め。
中央には、少量の茹でモヤシが盛られ、さらにその上にやや大きめに刻まれた葱が多めに乗せられる。いずれも風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしており、この一杯の中で必須の存在となっている。

概ね期待通りの力強い味わいを、しっかりと楽しむ事が出来た。ヴォリューム的にやや物足りなさが残るものの、値段設定は寧ろ良心的。この地での末永い営業を願いたくなる一店だ。