レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
志村坂上駅から徒歩10分くらい。志村坂上といえば某煮干ラーメンの名店があるけども、駅からは正にそのお店を越えてもう少しいったロケーション。という場所なので、勿論地元の方々の心や胃袋を満たしてきた町中華なのだけど、僕のように全然ゆかりのない場所からも訪問したい店として長らくブックマークしている輩もいる。それは、とにかくメディアでよく目にしたから。『マツコの知らない世界』では板橋チャーハンとして紹介され、ドラマ『タクシー飯店』では第一話での登場店。その他もドラマやバラエティーでパラパラとは逆サイドのしっとり系チャーハンの代表格として多々登場されてる。12:25 前客2名、後客6名。てっきり並ぶのかなぁ?とか思っていたので普通に空いてて良かった。友人と二人での入店、明るいフロントのおかみさんに迎えられオーダーはチャーハン+半ラーメンセット(900円)、後はキクラゲ玉子炒め(800円を)キクラゲ玉子炒めはタクシー飯店で食べられていたメニュー。チャーハンはもちろん食べたいけどそれだけじゃね、足りないし嬉しいセットメニューに飛びつく。空いていたけど結構配膳までに時間かかった。町中華はスピード命なのに、どした?とかおもうくらい。10分くらいでキクラゲ玉子炒めがいらっしゃり、まぁ美味いこと美味いこと。これにはビール必要だわ…もしくは白飯か?(結局それなりのボリュームだったので冷えてしまってからも食べたけど、それはそれで美味しい絶品だった)そのキクラゲ後5分ほどでようやくのチャーハン&ラーメンの着丼、来ました来ました〜!!チャーハンはとてもエンターテインメント。わかりやすく目を引いて映えるビジュアル、大胆に盛られたチャーシュー。でも食べてみるとそのチャーシューがオラオラにくると思いきや違うギャップからワクワクする。チャーシューよりまずは胡椒、バシッときいた胡椒のハッキリとした味が目立つ。しっとり系チャーハンの代表格といわれてるけど、しっとりて何よ?w パラパラの逆サイド、というか自分はそれで言うとしっとり系チャーハンが昔から好きで狙ってきたからそこの感動はあまりないけど、このしっとりさがメチャメチャ美味い。レンゲでハフハフ頂いてみると具材ハムがどどーーん!とやってきつつ、これは玉ねぎ?なにか優しくも食感だしてくる中身のがいる。玉子はふっくら、偶然ではなさそうな大きめにまとまってる玉子ゆえに味が決まってる。あ、このまとめを上手く繋いでるのが胡椒?実は目立ってたチャーシュー含めて後味スッキリなのがすごい。半ラーメンのスープを頂いてみたら、うっっんま!!あれ?チャーハンを目当てに来ていたつもりだけどこのラーメン、あれあれ?相当美味しいんじゃない?クリアな醤油、中華スープかと思っていたけど、綺麗な煮干の澄んだベースがある。まじで美味いこのスープ。更に麺も驚いた、、、パッツパッツのザクザク、、、キュッと噛み締め時に吸い付くような感覚もある何て食感豊か麺なのでしょうか?トピはシンプルにモヤシなんだけど、茹で加減と水分量もとてもプロ。スープをギュギュッと吸い込んでみずみずしく弾けてる。本気で、このラーメン一本でも十分人気店になるんじゃ?くらい、とてもしっかり美味しいラーメン。しいて類似な感じならば渋谷の老舗、喜楽さんぽいか?楽しかった。ここで食べられた経験そのものが楽しかった。また伺いたい。3人くらいで伺って、色んなメニューでまずは飲んで、からの締めでチャーハン&ラーメンだなぁ。ごちそうさまでした。