レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
【2023.1.9初訪】こちらの店、本店は伊勢佐木長者町にありますね。5,6年前にオープンして以降、今では大変な人気店になってしまいました。実は私、本店のオープン直後に店の近くに所用で出かけた際に立ち寄ったのですが、何と運悪く臨時休業でした。その時は知らなかったのですが、中延の有名店『中華そば 多賀野』出身だったのですね…鶏ガラと煮干し、昆布などの和風出汁で仕上げる典型的な東京ラーメンってなかなか食べることが出来なくなっている今日この頃です。是非食べておきたかった…。そうこうしているうちに何年も経過してしまいました。この日はたまたまみなとみらい駅近くまで出かける用事が出来たので、打ち合わせが始まる前に軽く腹ごしらえをする店を探していました。Webで検索して見つけたのがこちらの店。いつの間にか支店まで出されているとは!驚きです。14:45頃店到着。桜木町駅近くの商業施設内に入っている店でした。こうした場所にある店は通し営業をしてくれるので、私のように不規則な時間に食事をしなければならない者にとってありがたいものです。こんな変な時間なのできっと空いているだろうと思っていたら、何と店内ほぼ満席!ちょうど前のお客さんと入れ替わる形で待たされはしませんでしたが、私の後からやってきたお客さん数組は少々待ったようです。凄い人気ですね!券売機制でした。醤油と塩味がベースのようです。塩味にも惹かれましたが、初めての店なので基本中の基本と思われる「中華そば(900円)」の食券を購入。フロアー係の店員さんに渡すと、空いている席を案内されました。待つことしばし。私の前にもまだ食べ始めていないお客さんが数名いたためか、少々時間がかかりました。概ね10分ほどで私の注文の品が到着。具はチャーシュー、穂先メンマ、葱、そして海苔というシンプルなもの。ビジュアル的にとてもきれいです。では早速レンゲでスープを一口頂いてみます。確かに!系統としては出身店の『多賀野』の方向性を忠実に継承しています。ベースは鶏ガラと思しき動物系出汁に、鰹節と煮干しの魚介系出汁がしっかり効いたスープです。恐らく昆布などの海草出汁も使われていると思われますが、魚介系出汁が前面に顔を出していて、その他はそれを優しくフォローするイメージ。『多賀野』で食べたのは既に10年位前なので記憶が曖昧になってきていますが、出身店よりもむしろ出汁濃度が高く感じられます。さっぱりしているはずなのに、物足りなさは全く感じません。カエシも強すぎず絶妙。無化調とは思えないほどの旨味を感じます!麺は加水率高めの中細ストレート麺。断面がかなりはっきりした四角いもので、つるっとして、それでいてしっかりとしたコシを感じる麺。勝手に日本蕎麦みたいなザックリした食感を想像していたので意外でしたが、とても旨い麺でした。麺量は普通よりやや少なめで、推定茹で前130gと言ったところ。基本の茹で加減が硬すぎないところは私好みです。チャーシューは冷製のロース肉。モモ肉でしょうか、味付けは優しくスープに馴染み、脂身バランスの良いもので旨い。海苔も良質でしっかりした肉厚なものでした。そして先述の通り穂先メンマと葱が少々。凄くシンプルですが、それが成功していると思います。スープまで全て飲み干して完食。支店を増やし始めると味のクオリティーが落ちて行く店が多いので、正直なところそれほど期待していませんでしたが、なかなかレベルの高い一杯を提供してくれました。しかし価格的には…恐らくテナント料がこの価格にズシリと乗っかっているのだと思いますが、これほどまでにシンプルな具でこの価格か…券売機を見た瞬間は何かの間違いかと思いました。なのでちょっと全体評価は辛めになりました。しかし好みの味なので、是非本店でも食べてみたいと思いました。
TJさん、はじめまして。 これまでもTJさんのレビュー拝見し、参考にさせていただいていました。 こちら、本店には行ったことがありますがコレットマート店には行ったことがありません。 支店ではありますが、こちらもレベルが高いということなので私も行ってみようと思いました。 ちなみに、本店ですが、夜の時間帯だと空いていることが多い気がします。ぜひ、機会があれば本店にも行ってみてください。