アルペンジロー 元住吉店の他のレビュー
他のレビューがありません。
noさん、こんにちは。
おっと、元住吉にアルペンジローが進出していたとは。
これは久々に元住吉へ行く用事ができそうです。
>分類
アルペンジローのカレーの分類、確かに迷いますよね。
スープカレーでもインドカレーでもないような気はするんですが、本店のレビューは
暫定でインドカレーにしています・・・
ぬこ@横浜 | 2023年5月14日 18:05ぬこさん>
コチラの店の外書きにはスープカレーとあったんですが、公式HPでは明記されてないという。
インド料理も明記されてますが、やや無理がある味なので、外書きがなければ「その他」にしてましたね。
元住吉で豚星以外の店に超久々に先週今週と来ましたw
no | 2023年5月14日 19:35
no

着席から10分弱でサラダ、スープと順に配膳。※色々料理写真参照
サラダはレタスメインに、水菜、焼きコーン少し。ドレはバルサミコ酢。
普通。本店で食べた自家製コンビーフポテトサラダがスペシャルだったか。
コンソメオニオンスープ。細かく柔らかい玉葱。塩気適度、上品なコンソメ。
着席から20分弱でライス配膳。
燕三条のステンレス シェラカップで蓋がされている。
カレーが来たら蓋を開けるとのことだが、1分経たずにカレー着。
「14種類ものスパイスを使ったインド料理がベース。そこに秘伝の出汁を加え、煮込みに丸2日、冬眠といわれる作業を2日間続けることでようやく角の取れた独特のまろみと旨みが生まれる」
「溶岩石が生み出す遠赤外線で「外は香ばしく、中はしっとりと」肉汁が閉じ込められ最高の状態に。炭火の瞬発的かつ強力な火力で肉の表面に「香ばしさ」をプラスしつつ、「炭の香り」を肉全体に」
吊るされて運ばれる熱々の器。
沸く寸前温度がキープされている。火傷注意。
サラサラのスープ状。味わいはフルーツの甘みがメイン。
動物系使用は不明だが、野菜果物たっぷりのソースだと思われる。
バランス型のスパイス風味あり。少しインド寄りくらいのスパイスバランス。
天国は「特級」とあるが、激辛まではいかない。唐辛子のシャープな辛み。
口は少しヒリヒリする。汗少し。唐辛子風味はあまりしない。
塩気は適度。しっかり辛くても甘みはちゃんと残る。
リブアイステーキ。120gくらいか。
中はほぼ生のレア提供。柔らかくすぐ噛み切れる。
牛肉味ちゃんとあり、表面に塩味ありでそのままで旨い。
少しソースに戻して追加火入れ。カレーソースとはあまり馴染まない。
そのままでライスが良く合う。
ホクホクのジャガイモ大きめ1個。
大きめ人参1個。インゲン2本。インゲン旨い。
栃木県産杉山ファームの米。
硬め炊きで粒立ちが良く、コメ味も旨い。
デフォ量は確か結構多め。少なめはちゃんと少なめでちょうどいい。
ラッキョウはやはり苦手。福神漬けは甘すぎない。レンコン入り。
最後までソース熱め。
点数は肉加点あり、コスパ抜き。
帰り12:18、3組5人待ちもバッシング待ち状態ですぐに入れそうな状況だった。
分類は入口書きに北海道のスープカレーとは別としながらもスープカレーとの記載があったので。インド料理ともあるが、インドカレーとは明らかに違う。素材感の強いスープカレーもある中、南インドやネパールカレーで底にグレィヴィはあるものの、もっとスープ状のものもあり。インネパのランチ作り置きカレーはインドカレーと書かれていても明らかにインドカレーではなく日本人向けオリジナルだったり。
概ね店申告に従うのがベターだと思うが、カレーの分類はかなり難しい。