「ディドセット」@Asian restaurant and bar Mandalaの写真1300円。2023.06.05(日)、20:00過ぎ。鶴見新規オープン飲み屋、焼肉屋待ちありにつきコチラへ。先客日本人1人、ネパーリ子連れ家族1組3人、後客なし。卓上調味料なし。ディスプレイハングアップで無音。ネパーリ男性ワンオペ。辛さは辛口で。

「チキンカレーorマトンカレー、ダル(豆)カレー、ディド、タルカリ、サラダ、ムラコアチャール、トマトアチャール、グンドゥルック、ギー、パパド、ヨーグルト」

角ハイ(400円)を呑みながら読書。
10分強で、スクティサデコ(850円)から配膳。※料理写真参照
「スクティを使ったスパイシーなネパール風の和え物」
フレッシュコリアンダが刻みでたくさん入っていてしっかり。
生ニンニクなしだが、ニンニク風味はふんわりある。
スパイス風味もテンパリングオイルからふんわりしっかりと。
ミシミシで羊風味しっかりのスクティに、人参と赤玉葱とがよく合う。

スクティから25分強でディドセット配膳。
終始調理音がしていた。ディドの仕込みから各種カレー調理だろうか。
吞みながら読書しながらだったので問題なし。角ハイお代わり。

マトンカレー。出来立て熱々提供。
サラサラでなく少し素材感ありグレィヴィ。
羊風味はしっかりとソースに染みている。
少しだけシナモンが前に出ているバランス型。辛さはピリ辛強あり。
羊は細い骨の入った3片。高弾力のコリっと食感。コチラも羊味しっかりあり。

ダルはちょいサラ。
コチラも豆の素材感ありグレィヴィ。
豆味に、塩気強めの主食でいけそうなしっかり味。
スパイス風味は抑えめ。ニンニク系も少なめだが、しっかり味で良い。

タルカリはモサっとジャガイモとインゲン、グリンピース。
スパイス風味ありでいい野菜おかず。

サグはほうれん草。塩気がしっかりでコチラもおかずとして機能する。
グンドゥルックは発酵風味ありでしっかり漬物ポリポリ食感。
ゴルベラコアチャールはティムルがしっかり効いていて旨い。
ムラコアチャールは程よい漬かり。しなしなパパドの豆風味もいい感じ。
サラダはキュウリと人参のスライス。ゴルベラコアチャールで。
カットレモンもあったが、少しディドに垂らしてそのまま使わず。

ディド。ネパールそばがき。
粒子感の残る粗めの仕上がり。熱々。
窪みを作ってギーを流し込み混ぜて手食で。
それぞれに混ぜて絡めて最後はキュッと飲んで喉越しを楽しむ。
田舎蕎麦のような蕎麦殻風味あり。それぞれによく合う。

タルカリ自動おかわり配膳。旨いので断らず。
ライスも持ってきたが、さすがにコチラは無理でお断りする。間違いなく旨いのだが。
まったり完食。

前回に引き続き、無音からいつの間にかバレーボール中継になっていた。
日本vsUSA。店主か店員か全員か、女子バレーファンのようだ。