レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1200円。2024.09.19(木)、20:20過ぎ。地元のネパール料理店。ノーゲスト。幼稚園くらいのチビがベイビーシャークのMVで踊っている。卓上調味料なし。スクティサデコ(850円)、アサヒ中瓶(650円)と。ライスは少なめでお願いをした。調理担当が不在のようで電話で連絡を取っていた。10分強でスクティサデコ(850円)から配膳。※料理写真参照「スクティを使ったスパイシーなネパール風の和え物」前回(去年)来たときはフレッシュコリアンダが刻みでたくさん入っていたが、今日は入っていない。前回はかなりドライだったが、フレッシュトマトのソースあり。スパイス風味もふんわりしっかりと。去年なかった生ニンニクあり。赤玉葱と。チリと恐らくティムールでピリ辛強あり、ジワリ汗。ミシミシで羊風味しっかりのスクティにニンニク、スパイス風味がよく合う。ゴルベラコアチャール付き。微かにマスタード風味あり。スクティから10分程でタカリカナセット配膳。マトン選択。カトリをターリーから外し、ライスを均してカレーを注いで手食で。「チキンカレー or マトンカレー、ダル(豆)カレー、ライス、タルカリ、サラダ、ムラコアチャール、トマトアチャール、グンドゥルック、ギー、パパド」マトンカレー。概ねサラサラ、少しだけ粘度ありの玉葱トマトグレィヴィ。しっかりネパールスパイス風味。ソースにも羊風味が少し移っている。羊肉はひと口サイズが多めに。高弾力の少し硬め。羊味ありで旨い。ダル。サラサラでほぼスープタイプ。底に豆が沈んでいる。ニンニクは強くなし。適度な塩味に豆風味、ふんわりスパイス風味。ネパールの味噌汁という形容がバッチリ当てはまるあっさり自然な風味。旨い。タルカリは野菜のスパイスおかず。インゲン、豆、じゃがいも。スパイスしっかりめで、ライスにバッチリ合う。お代わりありで少しもらった。グンドゥルックは&バトマスサデコ。大豆ポリポリのいい食感。発酵風味酸味に他も入っていそうなしっかりとした酸味。良い。ライスは短粒種で温かめ。硬め炊きでカレーがよく合う。ギーはライスに。風味しっかり。カレーとの相性も当然良い。ごっそり盛られたライスを持ってお代わりを2回聞かれたが辞退。パパドは散らしたり、そのまま食べたり。塩気は強くなくパリパリで合わせやすい。ムラコアチャールはしっかり漬かり。酸味風味良い。サラダは胡瓜、人参。ゴルベラコアチャールで。腹一杯で完食。鶴見駅近でネパールマトンカレーが食べられるのは現在ココだけ。長く続いてほしい。
「スクティを使ったスパイシーなネパール風の和え物」
前回はかなりドライだったが、フレッシュトマトのソースあり。
チリと恐らくティムールでピリ辛強あり、ジワリ汗。
ゴルベラコアチャール付き。微かにマスタード風味あり。
スクティから10分程でタカリカナセット配膳。マトン選択。
ダル。サラサラでほぼスープタイプ。底に豆が沈んでいる。
タルカリは野菜のスパイスおかず。インゲン、豆、じゃがいも。
グンドゥルックは&バトマスサデコ。大豆ポリポリのいい食感。
発酵風味酸味に他も入っていそうなしっかりとした酸味。良い。
ライスは短粒種で温かめ。硬め炊きでカレーがよく合う。
ギーはライスに。風味しっかり。カレーとの相性も当然良い。
ムラコアチャールはしっかり漬かり。酸味風味良い。
サラダは胡瓜、人参。ゴルベラコアチャールで。
腹一杯で完食。