「白湯らーめん、サービスライス、キムチ、漬物」@らーめん本郷亭 名駅店の写真平日11:35 1階席辛うじて空席1に滑り混み。5分たらずで後客さん一気に押し寄せ外食券機待ち7人に。高校生からOLさん、ご年配の方と客層も広い。

白湯らーめん(900円)

そっか、もうこちら食べ始めて20年近くたつけどこのお値段まで上がったかぁ…2015円は750円だったみたい。僕の記憶20年前はそうもっとリーゾナブルだった。高級になってきてしまったなぁ…

でも、こちらのランチスペシャル!丼にご飯をこんもり盛り、キムチに漬物をまたこんもり別皿に盛る。そう、はやりランチのご飯・キムチ・漬物食べ放題サービスはこちらの特別なサービスで、腹パンになりたい時、なんならもう夕飯分まで食べるぞくらいの覚悟で挑む。
ラーメン到着前にそんな丼飯を1/3くらいキムチと漬物でつついて食べ待つ。

うん、これこれ。本郷亭といえばこの真っ白な白湯に香ばしいナッツみたいな風味がある豚骨。クラッシュナッツの香ばしさもいい。スペシャリテと呼ぶにふさわしい店名が見える一杯、いまでもいつでもやっぱオリジナル、美味い。
プリプリで弾力しっかり中細ちぢれ麺、弾けるんだよなぁ〜ややエッジきいていて、多加水のプリゴリっと楽しめる麺、よく考えたら多分30杯以上食べてるけど、大盛りにしたこと1度もないか??それほどに、ランチサービスのパワーがえぐい。

角煮テイストなチャーシューも安定した美味さ。でも、おや?少しサイズダウンしてる気が…。でも、安定の美味さは米が進む。

はい、お茶碗なら1.5杯の丼が空に。角煮チャーシューもまだあるし、キムチももっと食える。どうする?どうする?いや、迷いなぞなし、おかわりをよそいに炊飯ジャーに。

ふぅ、、、今回も食った。結局白飯は丼飯を2杯、おかずも充実だし、そもそもこのスープで食べる白飯がまず美味いのだから仕方ない。ごちそうさまでした。また来ます!

こんばんは!
ですよねぇ、軒並み上がってますよね…値段。
もう美味しくて特製で千円ピッタリは神レベルとさえ思えますよね(汗)

雨垂 伊砂 | 2023年7月8日 20:07

雨垂さん、上がってますね、、、
いつか下がるんですかね??やれやれ

スージーのなのなQ | 2023年7月20日 11:14