「塩らーめん(バタートッピング)」@らーめん元気の写真5回ほど来たことがあり、塩・醤油・味噌を実食済み。その中で一番印象の良かった塩をピックアップ。
我孫子の布佐エリア、お世辞にも立地がいいとは言えない場所にありますが、立地と味は関係ないのです。

スープは透明度の高いあっさりとしたもの。
塩・醤油・味噌の中では最も透明なスープですが、同時に最も塩味を感じるスープです。
醤油はより甘味が強くなり、味噌は口当たりが丸くなり…という印象で、ベースがあっさりとしているだけに、塩味が立っている塩が一番好きでした。

ちなみに、画像はバタートッピングですが、これはやめた方がいいと思いました。
せっかく立っている塩味がバターでまろやかになり、味がぼやけすぎる印象でした。
点数はバターなしの普通の塩で採点しています。

麺は浅草開花楼の細麺。店内に麺箱が積んであります。
小麦感を若干感じる茹で加減ですが、あっさりスープの中でも主張しすぎることなく、調和のとれた麺ですね。
きっちりとスープを持ち上げてきてくれます。

具材はチャーシュー、メンマ少々、斜め切りのネギ、小口切りの小ネギ、海苔。
そして謎の実(先人のレビューを見るとクコの実?)と、何と言ってもナスが特徴的です。ナス大好き。うまい。
これらの具材が美しく配置されているのがこのお店の好感度ポイントです。
独自の世界観を感じるというか…とても丁寧に作っているなぁと思います。
なお、醤油も味噌も具材は同じかと思います。

いつ来ても安定した、ほっこりした美味しさを届けてくれるお店です。
スープに魚貝要素を加えたメニューもあるようなので、そちらも食べてみたいですね。