「カリーモアン(カンボジア・カレー)」@アンコール・トムの写真1078円。2023.10.12(木)、19:30前。カンボジア料理店だが、タイメニューもあり。先客1組4人ジャニオタおば様、後客なし。BGMはなかったような。
卓上には調味料なし。共用スペースにプリックナンプラー、タイ醤油、プリックナムソム(唐辛子入り酢)、チリソース、砂糖、ヒマラヤ岩塩、黒、赤胡椒、タバスコ。お冷はぬるめの麦茶。

ご飯とフランスパンが選べますとあり、フランスパンを頼むがないとのことorz。
ライスを半分で。アンコールビール(748円)と。5分強で配膳。

「あまり辛くない ココナッツ・ミルク入りでクリ~ミ~な味♪」
「カレースープに近い」「タメリック、ガーリック、ペッパー、チリ、ジンジャー」

サラサラスープ状のカレーソース。少し熱め。
粉スパイスやココナツミルク等で少しだけトロミあり。
ココナツがやや前に。風甘み少しあり。ハーブなしの穏やかなタイカレーっぽい印象。
スターアニスがホールで入っていたが、スパイス風味は大人しい。
ピリ辛弱あり。塩気は少し強め。

鶏は胸肉っぽい。トゥルンとした皮付き。肉はしっとり柔らかく鶏味あり。
サトイモ(?)、人参。柔らかく煮込まれていて旨い。

ライスは短粒種。日本米? 温かく、炊き立てのような良い香り。
硬さは普通。カレーによく合う。量は半分が通っているか不明だが、若干少なめか。

調味料で味追加。
レッドペパーを全体に。プリックナンプラーの唐辛子を多めにで辛さと風味増し。
そのままでも旨いが、味変もちゃんと合う。

酒が安くないのが難点だが、プラホック(魚味噌)とカンボジアチャーハンも食べに来ようと思う。

こんにちは!

ついにこちらが登録&レビューされたましたね~。
ありがとうございますと言わさせていただきます。m(__)m

アンコールワットのカレーも、ビジュアルの違いはあれ
辛くなくココナッツ味が強く、芋もサツマイモだったのが印象に残っています。
今後行くことがあれば、ブラックペッパーを使ってみてください。
カンボジア産であれば素晴らしいスパイスだと思います。

では、またです!

流星 | 2023年10月13日 19:14

流星さん>
いえいえとんでもない。
町田勤務になったので、すぐにチェックいたしましたw
アンコールワット、旧店入らず終いでしたが、外観に超惹かれておりました。
新店舗のほうもそのうち行く予定です~。
ブラペも書き漏らしましたが少し使いました。
カンポットペッパー、生も乾燥も家に常備しております。
意外とカンボジアの胡椒は知られてないですよね。

no | 2023年10月15日 14:19

こんにちは!

>カンポットペッパー、生も乾燥も家に常備しております。

地名入りがすごいです~。
生を常備されているのはもっとすごい!
ブラペの使い方も含め、さすがです。

>カンボジアの胡椒は知られてない

そうなんですよね~。
でも知られると、さらに高価なスパイスになりそうなので
このままでいいかともw

では、またです!

流星 | 2023年10月15日 18:10