「黒味噌チャーシューめん(1,100円)+味付玉子(120円)」@めんや 蔵の写真約3年半ぶり。
入店すると先客、後客ともになし。まずは券売機で前回同様「黒味噌チャーシューめん:1100円」と「味付玉子:120円」を購入。空いていたのでテーブル席に案内された。
厨房には男性1人。
さほど待たずに出来上がった。

スープは優しい味わいの味噌だがマー油が浮かべられていてパンチをプラス。マイルドさとワイルドさが実にいいバランスで合わさっていて美味しい。
以前は卓上に黒味噌によく合うおろしニンニクがあったはずだがこの日は見当たらなかった。そこで唐辛子を投入。
麺は西山製麺の太縮れ。以前同様ややコシのある硬めの食感。大盛りにしてもダレることはなさそう。
具はチャーシュー4枚、メンマ、モヤシ、キャベツ、ネギ、オプションの味玉。
チャーシューは見ての通り炙られており香ばしさと柔らかさが絶品。サイズ的にはちょっと小さくなったかな?
野菜はシャキシャキした食感で当然味噌にはよく合う。
味玉は黄身がネットリとした半熟で程よい味付け。
スープまで完飲。

八王子の味噌ラーメンでは樽座とここが個人的にお気に入り。チャーシューが炙りだったり黒味噌ラーメンがあったり意外に共通点もある。
そういや未だにここでは醤油を食べてないな。次回こそ。
接客もとてもよかったです。

A.Uさん、
やっぱり味噌には西山製麺がベストマッチだと思います。
ニンニク欲しかったですねえ。
味噌が旨い季節になってきました。

まなけん | 2023年10月15日 15:29

まなけんさん、コメントありがとうございます。

のれんに西山製麺の文字があるとものすごい安心感がありますよね。
今年は夏から一気に冬に入りそうな感じですね。味噌の名店巡りたいです。

A.U | 2023年10月16日 21:06