レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の12時に到着。個人的な課題店であったこちらにやっと来店。車で最寄りのICからここまでやってくるまでぶどう畑の風景が実に素晴らしい。お店の外観は看板がなければわからない程で、店内も質素な印象である。メニューはアクリル板に貼られていたそれだけで、店名を冠した掲題のメニューを激辛でオーダー。先客一人がすぐ退店され、それを片付けた後にオペレーションが始まった。出てきたカレーはライス側にもカレーがかかっているのが特徴的であるが、玉ねぎの酢漬けにクタクタの野菜や黒い油等、強い個性を放っているビジュアルだと思った。カレー側を食べてみるとサラッとしており、ベース出汁にはっきりとしたスパイス感が旨さとなっていて美味しい。旨みには野菜からも出ていると思った。辛さは強い辛さではあるが、厳しさは思った程はないと思った。そこに黒い油を混ぜてみると香ばしい風味と味わいに厚みが出て美味しい!やはりこれはマー油。ただニンニクのキツさは無く、香味野菜のエッセンスの方が強い。それがカレーと相俟って旨さを増長させていた。カレー側の野菜は細切りのピーマンとタマネギ・モヤシ・ミニトマト1個・ジャガイモ1片。何となく季節で少しずつ変化させているようなラインナップである。細い具材は皆クタッとしているが、カレーに馴染んで美味しい!食べ進めて柏ボンベイの系譜で提供されるボンベイカレー(≒野菜カレー)ってこういう感じだったかなと少し思い出した。ライス側は個性的で、先述の通り。まず少しかかっているカレーを食べてみると、これが辛い。美味しさはあるが紛れもない激辛カレーで、あ~まずはセパレートにして味を確認して、その後カレー側と併せて食べるのだと察した。面白い食べ方だと個人的に思った。玉ねぎの酢漬けは酸味と素材の甘みが出ており、シャキシャキ感も残っていて美味しい!考えられた付け合わせだと思った。ライスを食べてみると、やや硬めの方き加減に素材の甘さと香ばしさが出ていて美味しい。確かボンベイ系のお店はほとんどが硬め炊きだったような気がしたが、こちらのお店は系譜かなとその時思った。量的にも満足感があった。途中までほぼセパレートで食べていたが、併せて食べてみるとやはり2種のカレーが一つになって、旨さがさらに引き立っていた。丁度良い激辛というと変な表現であるが、はっきりとした旨みがありスパイス感も見えているカレーがライスと絡むことによって一体感が出ており、そこに具材も絡んでさらに美味しくなった。玉ねぎの酢漬けは良い口直しであった。食べ終わるとかなりの満腹感になった。コスパに優れているだけでなく、味そのものもクリエイティブだと思った。オリジナルのマー油に辛さをライス側で自分で調整するのが面白く、野菜とカレーをかけて食べていると旨さにシナジー感が出ていた。ライスも目が行き届いていると思った。後日調べてみると店主は柏ボンベイの系譜の方と知った。柏から離れたこの地でこの味を提供しているのが素晴らしい。丁寧なご挨拶をいただき退店。地元のワインを購入してこの地を離れた。
個人的な課題店であったこちらにやっと来店。
食べ終わるとかなりの満腹感になった。