レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
食べログでも県内ランキングで上位にランクインしている福座さんへ。初代店主の福田氏は元々日本料理などの料理人を経て、京都に「ラーメン福三」という店名で営業。その後地元の金沢で2009年2月に移転オープンされました。 看板メニューの「福座ラーメン」は鶏ガラと豚骨をじっくりと煮込んだスープが魅力的。京都で営業していたということもあり、京都ラーメンに近いテイストかもしれません。肉好きにはたまらないチャーシューはこだわりが感じられます。 同じ金沢市の人気店「自家製麺のぼる」の店主 紙丸氏も京都時代の福三で働き、数多くの有名人も来店するラーメン店。今回はたっぷりのチャーシュートッピングを堪能しつつ看板メニューをいただいてみました♪--------------------------------------------------注文から8分ほどで到着した福座ラーメン。あら、意外と小ぶりな器ですな。 煮豚チャーシュー2枚・メンマ・九条ネギ・豚ミンチのトッピング。濃厚そうなスープにうっとりしそう♪ 追加のチャーシューは煮豚に加えてレアチャーシュー。けっこう量が多いように見えますね👀【スープ】粘度の高いトロトロスープ。豚骨に加えて野菜もじっくり煮込まれいます。 豚骨が臭みなく濃厚な味わいです。加えて唐辛子のピリッとした辛さが刺激的。ニンニクのようなガッツリ感があります。醤油は金沢・京都のものなど4種類をブレンドしているとのことですが、豚骨感が強くてちょっとよくわからなかった💦全体として京都ラーメンの「天天有」に近いけど、それよりも醤油は強いかな~。【麺】パッツンとした中細ストレート麺。京風ラーメンのなかでは太めな方ね。 歯切れの良さに濃厚スープの中でも存在感があります(^^)/トッピングやお店の詳細などはこちらから👇https://webdesign-gourmet.com/ishikawa-07
その後地元の金沢で2009年2月に移転オープンされました。
肉好きにはたまらないチャーシューはこだわりが感じられます。
注文から8分ほどで到着した福座ラーメン。
あら、意外と小ぶりな器ですな。
濃厚そうなスープにうっとりしそう♪
追加のチャーシューは煮豚に加えてレアチャーシュー。
けっこう量が多いように見えますね👀
【スープ】
粘度の高いトロトロスープ。
豚骨に加えて野菜もじっくり煮込まれいます。
豚骨が臭みなく濃厚な味わいです。
加えて唐辛子のピリッとした辛さが刺激的。
ニンニクのようなガッツリ感があります。
【麺】
パッツンとした中細ストレート麺。
京風ラーメンのなかでは太めな方ね。
歯切れの良さに濃厚スープの中でも存在感があります(^^)/
トッピングやお店の詳細などはこちらから👇