レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
【時間】平日12時前、待ち4名【注文】ポークカレー:1,100円【総評】大正13年(1924年)創業の老舗カレー店。通算99レビュー目は創業99年目のこちらへ。かなり久しぶりの訪問。ランチタイムの12時前にもかかわらず待ち列が。回転もかなり早く、1人客は容赦無く相席となる模様。着席後にオーダー、提供まで1分と牛丼チェーン店ばりの早さ。提供スタイルは欧風カレー風、黒ずんだソースは見た目から想像がつかない味わい。小麦粉不使用で20種類以上の香辛料を1時間以上炒めて、野菜の形が無くなるまで何時間も煮込んだらこうなるらしい。嫌ではない苦味とコクが印象的で、サラリと食べやすい。辛さはピリ辛で徐々に身体が温まる感じ。ポークは柔らかく煮込まれているが、数切れしかないのでインパクトに乏しい。卓上のらっきょと福神漬けを合わせながら食べ進む。らっきょは甘酸っぱい加減が良い感じ。ライスはもっちり日本米。並盛でもそれなりのボリューム感。とにかくソースが少ないので、バランスを気にしないと最後の方はライスが余りかける。ちなみにソース大盛は追加200円。スープは沖縄のステーキ店でよく見かけるソレと同じ白っぽい見た目だが、コーン主体のコク深い味わいで気に入った。声のデカい江戸っ子口調の店主?が、あっちに行ったりこっちに行ったりしている最中にも客の出入りがひっきりなしに続く。クセになる味と言えばそうなのかもしれないが、その魅力は自分にはあまり伝わらず。接客は牛丼チェーン店水準。いかにして効率よく客を捌けるかの回転重視。とは言え急かされることはないので、昔ながらのレトロな革張りシートでじっくりカレーに向き合える。
【注文】ポークカレー:1,100円
【総評】
接客は牛丼チェーン店水準。