レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
12月某日、ブランチ、本日は休み。ヨメと娘2号は東京の娘1号のところへ遊びに行ったので、連日の肉体労働の疲れを癒すべく、佐久方面の温泉巡りに出かける事にする。取りあえず一軒目の「立科温泉 権現の湯」に浸かる前のブランチラーメンに突撃したのはこちらの店。国道152号から美ケ原へ向かう途中の旧・武石村地区にある「手打ちラーメン」がウリの店。信州の情報誌「Komachi」のラーメン特集でこちらの店の「つけ麺1玉→1.5玉」になるサービス券があったので突入した次第。11:05着、外待ち3名に接続、開店と同時にカウンター席に着座、後客15名くらい。メニュー表(メニュー写真)一読、今回は“しょうゆつけ麺”(900円税込)一択で、件のサービス券を提示して1.5玉でオーダーする。浜省のライブ映像が流れる店内、メニュー表を眺めながらスタンバる。今回の品、「卵を使わない、自慢の手打ち麺で、「麺の歯ごたえ」「小麦の味香り」「のどごし」を堪能できる一品。丹精込めた手打ちそば麺とやや酸味の効いたつけ汁との相性は抜群。」とある。こちらの店、手打ちの麺がウリなので楽しみだ。そして待つ事12分、着丼。ビジュアルは、刻みノリが乗り、氷の添えられた麺丼と、すりゴマの浮く醤油ダレの器にはサイコロチャーシュー10個くらい、ワカメ、メンマ、刻みネギが認められる。早速麺を浸してガシッとイク。油浮きは殆ど見られない濃茶色の醤油ダレには柔らかな動物系の旨味とそれを上回る煮干しメインと思しき魚介の出汁がガシッと効いた和風のあっさり目の醤油ダレで、「やや酸味の効いたつけ汁」とあったが、意外と酸味は控えめで甘味も抑えたすっきりとした味わいがイイ感じ。醤油ダレの塩分濃度は濃茶色の見た目に反して適宜で、魚介感に支えられたまろやかな濃口醤油の味わいが良く、柔らかな酢の酸味と尖りの無い醤油感が味わえる。魚介の風味はやや強めも醤油感は突出せず、これがウリの手打ち麺の美味さを引き立たせているのがイイ。実に美味い和風の醤油ダレである。麺は断面平四角の不揃いなちぢれとよじれのある平太な手打ち麺。こちらの「中華そば」の麺と同じ手打ち麺で、茹で加減適宜で、冷水でしっかり〆られての手打らしい強靭なるコシと弾力のあるピロピロ、ムチムチとした食感が実にイイ。麺線が長く、不揃いのちぢれに和風の醤油ダレもしっかりと連れて来る。小麦の香りと味わいも強めに味わえる。実に美味い手打ち麺である。「当店は麺の量が多めになっております」と言う上に1.5玉の麺量も想像以上にボリュームあって「麺クイオヤジ」としても大満足出来る。具のサイコロチャーシューは1cm角の豚ロースチャーで意外とゴロゴロ入っている。柔らかく薄甘醤油ダレの味が滲みていて実に美味い。ワカメは私的好みの品、磯の風味が味わえる。メンマは甘辛醤油の滲みたチョイと濃い目の味付けが良く、コリコリ食感で美味い。刻みネギの薬味感は良好に効いている。刻みノリは麺に纏わり付いての磯風味がイイ。お楽しみのスープ割り。並々と和風出汁で割られてフィードバック。魚介の効いたあっさりとした和風の醤油ダレが最後の一滴まで楽しめる。もちろん完食。休日に佐久地方の温泉巡りに出かけた途中のブランチラーに突撃したこちらの店での「しょうゆつけ麺」。それは魚介を効かせたあっさり和風の醤油ダレに、こちらの店のウリである手打ちの平太麺を合わせた一杯。手打ちの麺を活かすべく、醤油のつけダレはあっさり目にチューニングされ、しっかりと冷水で〆られたピロピロ、ムチムチの手打ち麺の美味さが際立っていて実に美味かった。冬ではあるがつけ麺とした事で、「ラーメン」以上に麺の小麦の旨味が味わえるのが醍醐味で、今回サービス券で麺を1.5玉とした事もあり麺量もボリュームあって腹パンで満足出来た。機会があれば「汁なし麺」で再び手打ち麺の旨味を堪能したい、、、