レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
12月某日、夜、本日は松本オフィスでの仕事納めを早めに切り上げ、東京の娘1号が正月休みで帰省すると言うので愛車を駆って迎えに行く。途中、山梨で夜ラーに「極煮干し本舗 フォレストモール甲斐竜王店」で食い、高速で東京に入り「国立温泉 湯楽の里」に浸かって時間調整。そして娘のところに向かう前の塩分補給の一杯に突撃したのはこちらの店。国立府中インター近くに佇む東京多摩地区を中心に展開する中華料理のチェーン店。24時間営業だし、以前からインターを降りる度に気になっていた店なので塩分補給も兼ねて突入してみる。22:30着、店内満席、中待ち6名に接続、5分ほどしてからカウンター席に着座、後客15名くらい。早速メニュー表(メニュー写真)検討、写真メニューでは麺類は「担々麺」がウリの模様であるが、ここはデフォの“ラーメン”(591円税別)でイッテみる。店内は24時間営業と言う事もあってか年末のこの時期、後客も絶えずに賑わっている。厨房も活気に溢れ、人気店の模様。メニュー表を眺めながらスタンバる。麺類は20種類ほど揃い、一品料理、ご飯類も種類があってどれも適価。イイでは無いか。そして待つ事10分、着丼。ビジュアルは、チャーシー、メンマ、ホウレンソウ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。結構アツアツ。チー油の玉油が浮く醤油スープは意外と言っては何ではあるが、ガラだしでの動物感がしっかりとしていて、遠くに魚介もある様な出汁感が感じられて美味いのである。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、まろやかな醤油感がガラだしスープに合っており、課長のウマミもイイ感じで丁度イイ塩梅。町の食堂で出会えそうなシンプルなガラだし醤油の味わいがあって昭和のオヤジにはすんなりと受け入れられるテイストなかなか美味い醤油スープである。麺は断面四角のゆるいちぢれのある中細麺。茹で加減適宜で、ツルモツとした食感がイイ。あっさりとした醤油スープにも良く合っている。スタンダードな中華麺ではあるが、なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシューで、適度に脂身が入り、薄甘醤油の味付けが良くて美味い。メンマは薄醤油の味付けの柔らかサクコリ食感。ホウレンソウはしっとり。ノリの磯風味はまずまず。刻みネギの薬味感はやや希薄。スープは少しだけ残し。正月休みで帰省の娘1号を迎えに東京に入り「国立温泉 湯楽の里」に浸かった後の夜ラーに突撃したのはこちらの店での「ラーメン」。それはあっさりとしたガラだしが効いていた醤油スープに、スタンダードな中細の中華麺を合わせた、チャーシュー、メンマ、ホウレンソウなどのシンプルな装備の一杯。ガラだしでの出汁感が味わえ、まろやかな醤油スープが風呂上がりの塩分補給にも丁度良く、あっさりとした醤油味で美味かった。このご時世、他の麺類の価格も適価、機会があれば他のメニューでも試してみたい、、、