「リッチなカツカレー【辛口】」@リッチなカレーの店アサノの写真1500円+カレーソース大盛り200円+玉子100円+【数量限定】自家製マッシュポテト200円+【数量限定】かぶのソテー150円。2024.01.25(木)、17:30前。残業規制月につき定時上がり。先客1人、後客1人。卓上にはソース。BGMはラジオ。
辛口、ライス少なめでお願いをした。並は吉牛等と同じくらい、250gとのこと。7割くらいで。
調理場にGABANの缶が並んでいる。クミン、チリ、オールスパイス、ガラムマサラパウダー等。
カツは注文が入ってから衣をつけて揚げる。ソテーも小テフロンパンで炒めていた。
きゅうりと大根の漬物がすぐに配膳される。カレーは約10分で配膳。

「大量の玉葱(100個)を炒めるルー作りに約10時間、ブイヨンスープをとるのに約10時間、さらに煮込み、寝かしと出来上がりまでに4~5日間程」「カツは出来立て揚げ立て」

少し粘度があるが概ねサラサラのソース。小麦粉不使用らしい。しっかり熱い。
ベースはポークカレー。甘みややあり。大量の玉葱だけでなく、果実類も入っていそうな。
スパイス風味はけっこうあり。パウダースパイスがバランス良く。
欧風/家庭カレーのベースに違和感なくスパイス風味が薫る。
辛口はGABANのチリパウダー追加? けっこう辛い。汗ポタリ。甘みが少し相殺される。

ソースの中にひとくち大の豚バラがたくさん入っている。
角煮の甘醤油味がしっかり入っている。適度な弾力で柔らかい。
ジャガイモはホクホク。人参、インゲンとそれぞれひとつ。
トッピングの玉子はスライス茹で玉子。
昔提供していた玉子カレーは目玉焼きだったようだ。目玉のほうがテンション上がる。

カツは高座豚高級ロース肉使用。細かめパン粉の薄い衣。
豚の厚さは約1cm。サクサクの衣と薄めの肉で食感がいい。
豚味あり、下味恐らくなし。端の脂も旨い。カレーソースがよく合う。
卓上のウスターソースも少し使用。両方とも合う。

マッシュポテトはポテサラ仕立てに牛乳、スパイスっぽい。
インスタにカレー風味と合ったが、あまりカレー風味はわからず。
固形感が少なくスムーズな食感。カレーにも合う。
カブのソテーはトロトロ。自然な甘みあり。塩気があるとベストだが、旨い。

ライスは少し硬め炊き。サラサラソースが合う。
7割で200gくらいだろうか。自分にはちょうどいい量。
キャベツ千切りはそこそこ量あり。ドレがないのでマッシュポテトとカレーとで。

漬物が箸休めに良い。合間に摘む。
トッピングをたくさん頼んだのでけっこう腹一杯でご馳走様。
6年ぶり。この間1000食以上食べているので、「日本一のカツカレー」とは感じなくなってしまったが、カツにバッチリ合うカレーソースであることは変わらず。