「ラーメン950円選択太麺、にんにくショウガ肉カスハイパー」@僕との麺の写真野暮用で西川口へ!

野暮用は微妙な感じで終わり。心機一転お昼ご飯!帰り道にあった二郎系のお店に向かいました。お店から北に30メートル位の場所に駐車場があり、9番の横にバイクを停め、向かいます、駐車場は木曜日昼12:00時点で満車でした。

お昼12:01の来店でセットアップ待ち1分、先に券売機にて食券を買い、店外で待つイメージです。店員さんはおばあさんと中年男性でした。

片付いてすぐ入店。食券提出時、醤油or塩、太麺or細麺を聞かれました。

注文は?

ラーメン950円
 醤油、太麺
 ヤサイチョイ、ニンニク多め、ショウガ多め、肉カスハイパー

待つこと8分で登場!

スープ(ニンニクショウガ肉カスハイパー):カエシは卓上にあるのでカラメ不要です。カラメ濃度は薄め、後でレンゲ1杯のカエシを投入しました。アブラもそこまで多くは無くて、ライト二郎系の雰囲気です。肉カスハイパーは、プリトロな背脂が適量チャッチャされたモノでした。二郎系店舗でアブラコールするのとモノは変わりません。ニンニクは細かい刻み、しっかり入ってきます。ショウガも細かい刻みで、さっぱりした辛味が加わりました。スープの味がガラッと変わるので、ショウガコールは熟慮の上、自己責任にて注文…です。

麺(選択太麺):二郎系なら太麺でしょう!と何の気なしに太麺を選択しましたが、太すぎる!平打ち極太麺で、麺量は220グラムらしいです。太すぎてきしめんになっていました。ここまで太い麺はなかなかお目にかかれません。ビビりました。

具:モヤシ、キャベツ、チャーシュー1枚など。モヤシはしっかり茹でられていますが、シャキ感が失われていない、絶妙な茹で加減でした。キャベツは少量でしたが目立っています。チャーシューはビッグ!厚さ2センチ、縦12センチ横15センチは少なくともあるであろう、ステーキみたいなチャーシューでした。このまま焼いて、ソース掛けてブタステーキとして出されても何の違和感もありません。サイズだけではなく、食べたら味染みジューシーでしっかりした食感の神豚レベルでした。感動的ですらありました。

感想:スープはややライトな二郎系の雰囲気です。麺は太麺選択はちょっと早かった…次回は細麺で食べてみたいと思います。チャーシューのデカさ、ぶあつさは驚きのひと言。豚ステーキそのもの!って感じで、その上で美味かった!神豚でした。西川口の帰りに僕との麺さん、ルーティン化しちゃうかもしれません。