「味付玉子みそらーめん+肉増し」@らーめん風来居 神田秋葉原店の写真三月末で閉店の万世ラーメンに向かうも、平日昼前にも拘らず30人近い大行列。食べ納めを諦め、気を取り直して向かうは、高品質で安定のこの暖簾だ。
相変わらず異常な高速かつ丁寧な調理、一秒でも待ち時間を短縮する気概が籠った厨房の情熱。熱々のスープ。唐辛子、生姜、ニンニクなど香味素材の癖になる風味が舞い、赤味噌の熟成感、ラードの重厚感がコク深さを掘下げる。
ベースは豚骨で、香味野菜や海産乾物も使っていよう、複層的な仕上がりだ。少々塩味が強杉な感があったが、そういう日もあるだろう。とろける肩ロースを数枚食べれば、待ってました、独特の縮れ中細麺。これが食べたかった。
ホクホク食感に、粘り腰。芳醇な甘い香り。スープが適度に絡み、自ずと高まる両者のシナジー。スープは結構残したが、ポテンシャルの高さは秀抜だ。

美味しそうなチャーシュー

wで食べタイガース◎

虎ん黄色 | 2024年3月20日 07:30

おはようございます。
肉ビルも亡くなるんですね。
ラーメンを提供しているのは知らなかったですが💧
こちらの麺気になりますね。

ケーン | 2024年3月20日 08:39

どもです。

コチラも息が長いですね。
オイラはいつでも行けるって感覚から結果的に一度も行かずじまいでしたが、、。

狙っていたのは排骨ですかね?

scirocco(実況中継風) | 2024年3月20日 09:04

ずいぶん前に、新宿の店で食べた事がある者です。

その時は、山頭火チックな白味噌でしたが、
当時とは味噌が違うみたいですね。
これは比較してみたいところです。
やはり、、、
いつでも行ける場所なだけに、行けずじまいになってます。。

hima | 2024年3月20日 09:25

おはようございます^^

パーコー麺の万世酒場は遂に閉店ですか。
山頭火も海外に軸足を移して国内店舗が減ってますので
このお店は貴重な存在ですね。
一度山頭火の本店で味噌を食べましたが
やはり塩には及ばないと感じましたよ。

としくん | 2024年3月20日 09:32

おはようございます!
シルキースープとボソ麺の絶妙なシンクロがたまらんですよね!
私は塩派ですが(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年3月20日 10:18

Dr.KOTOさん おはようございます。
また良いところついてくるっすね。山頭火さんとの関係は良く分からないっすが、久しぶりにこの系統、食べたくなったっす!

豚骨ベースの味噌スープが複合的なウマさを醸し出していそうですね^^
写真下方向のキクラゲ、味噌スープとの相性が気になりました。

pvs aka duff | 2024年3月20日 12:31

万世のパーコー麺への駆け込み行列、凄いですね。
それほどファンが多かったのかと改めて。
私は未食で終わりますが。

おゆ | 2024年3月20日 12:46

風来居さんは豚塩かと思っていましたが
味噌もあるんですね。美味そうです^^
場所は知ってるのですが、未訪です。
排骨にお別れ言えなかった無念、お察し致します・・・。

なべ | 2024年3月20日 14:24

どもです。
コチラは開店したばかりのころに伺ってますが
RDBには残ってませんので、もう一度
行っとこうかと思ってます。

おばんです。
ありゃまぁ万世ラーメン三月末で閉店ですか😢
ヤッパ味噌には縮れ中細麺より中太位が好みなんでけどね。

すてぞー | 2024年3月20日 18:41

万世ラーメンさんはやはり行列なのですね。
味噌は結構気に入ってもなかなかスープ完飲には至りません。

glucose | 2024年3月21日 18:11

ん?!?!こんな所にありましたっけか。
見るからにうまそうなこっくり生姜味噌。
先生!麺は...麺は黄色いヤツですか?!?!

LISAmoREEDUS(半麺) | 2024年3月22日 03:12

万世は確かビルごと建て替えで、全店舗閉店です。20年以上お世話になってましたので、仕方がないとは言え残念です。
そして、20日、祝日の昼に店頭を通過したところ、何と100人近い大行列が。家族連れだったりベテラン夫婦だったりと、惜別訪問の方が多いと見受けられましたので、異常な待ち時間が確約された状態。普段使いしてたおいら的には、お気持ちお察ししますが迷惑です、って思ってしまいました。自分が行きたいと思っているから。じゃあ並べって話ですが、そんな根性はありませんw
話を風来居に戻しますと、山頭火からの独立店で、個人的には山頭火よりこっちの方が好きですね。初めてここの味噌を食べた時は衝撃が走ったものですが、繰り返し食べてみると徐々に「あれ?」って感じになって来ていて、やはり塩の安定感こそが一番の持ち味なのかも知れません。
麺は北海道は旭川から取り寄せの、卵麺です。個人的に大好きな麺やけん、麺を食べる目的でお邪魔しているような気すらしていますw

Dr.KOTO | 2024年3月22日 08:13