8番らーめん 金沢駅店の他のレビュー
こんにちは
支援活動お疲れ様です。
こちらのお店も北陸に行ったら寄りたいお店ですね。
また金沢方面行きたいです。
ももも | 2024年3月28日 21:23どうもです!
復興支援乙です!
状況下での食事は大変貴重なだけに頂けるのはありがたいですね。
じゃい(停滞中) | 2024年3月28日 22:32能登へのお仕事、お疲れ様です。
8番ラーメンさんには、福井で行きました。
このかまぼこに会いたかった。
RAMENOID | 2024年3月29日 06:00こんにちは。
復興支援お疲れさまでした。
自分も8番ラーメンは福井唯一のレポあげ店です。
glucose | 2024年3月29日 08:44おはようございます😃
復興支援お疲れ様でした。
私も先日輪島近くまで行きましたが
手付かずが多すぎて見通せないですね。
8番は15年ほど前に穴水で食べたのが最後です。
としくん | 2024年3月29日 10:53
ペンギン軍曹
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
ラーメン ばっさー
ネギ
はるいち(不活性化)
なべ

令和6年能登半島地震を受け、仕事の関係で現地支援に伺いました。
北陸新幹線で金沢駅にお昼過ぎに到着。
次の移動まで時間があったのと、この後しばらく食事が取れるかすら情報不明だったので、
お昼を駅周辺で食べていきましょうと思いこちらへ。
北陸を中心に展開する「8番ラーメン」さんは8番らーめん 穴水店(現在閉店)で頂いて以来になりますね。
12時50分の到着で、店内は平日ながらも満席。
受付のシステムで発券し、少ししてカウンター席へ案内されました。
注文のタブレットを見ますとセットメニューや季節限定メニューなど豊富な取り揃え。
今回はラーメンとミニ炒飯の「Bセット 1,034円(税込)」を注文しました。
店内は駅ナカということもあり結構コンパクトですが、テーブル席も結構確保されていますね。
スタッフさんはホールに女性2名、私の大荷物を空きスペースへ案内してくれたりと配慮がありがたい。
注文から10分弱で配膳されました。
スープは濃い茶色をしていますね。
口に含むとジワッと味噌のふくよかさが込み上げてきます。
出汁は鶏などの動物系に野菜も結構使われているのかな、程よい甘味が良い塩梅ですね。
優しい口当たりに程よい味噌の濃い気が重なることで飲み応えを充実。
チェーン系の味噌としては中々にインパクトある方かもしれませんね。
麺は中細でわずかに平らなストレート。
ツルッとした麺肌でコシも良く食べやすいタイプですね。
味噌との相性は勿論、これなら醤油や塩でも多分合わせやすそう。
麺量は150gほどで標準的、セットもので丁度良いランチに。
具はチャーシュー・ナルト・メンマ・キャベツ・人参・モヤシ。
チャーシューは薄手のロース?が1枚。
メンマと合わせてなんとなくこの辺はチェーンの気配を感じさせますw
キャベツやモヤシなど野菜はスープで炒めてあるようで、たっぷりのヘルシーさがありがたい。
セットのミニ炒飯は茶碗一杯のサイズ感。
玉子と青ネギのシンプルな取り合わせで、しっとりさと芳ばしさが中々良い感じ。
紅生姜のアクセントと色味も合うじゃないですか。
満腹セットを堪能し、完食です。
うん、飛び抜け感はありませんが、安心して頂ける野菜味噌で美味しかったですね。
金沢駅からすぐで番号待ちも出来るので、電車や移動の間の栄養補給に重宝するかと。
~~~
この後、金沢からレンタカーにより能登半島をずっとひた走り、輪島を経由し珠洲市内へ。
数日間寝袋にくるまって寝泊まりしながら現地を巡り、被災状況を確認しました。
いくつもの家屋が倒壊し、地面の割れや隆起も激しく、一部の道路は危険で通行すらままならない状態。
能登半島にある8番ラーメンさんも軒並み営業休止されていました(現在一部再開)
食料は持ち込んだものと現地でも物流が再開し、食事は困りませんでしたが、やはり水道が使えずお風呂に入れなかったのが一番キツかったですね。
また、いつ倒壊するか分からない建物がすぐ目の前にある、という感覚は何とも言えないものでした。
たった数日の私でそうなのだから、住民の方の日常生活での苦労や地震への恐怖は計り知れないでしょう。
しかし、その中でも住民の方々や支援に携わっている方々が復旧に尽力されている姿も目にしました。
その頑張りに対して、僅かながらでも協力出来たのであれば幸いです。