「味噌ラーメン+生玉子」@ラーメン 麺徳 東陽町店の写真城東エリアの二郎系2軒目

平日の仕事上がり、車を出す用事があったのでついでにラーメン探訪。
ガッツリいきたい気分でしたので、東陽町にあるこちらへ伺ってみました。
上野店と合わせてわりと昔からあるインスパ系で気になっていたんですよね。

駅からは400m弱と近いですが、コイパは少し離れているかな。
20時50分頃の到着で先客無く営業しているか不安でしたが、店員さんの声掛けにより無事入店。
その後は続々とお客が続いてきていましたね。
メニューはラーメンに味噌、つけ麺に汁無し、カレーもあって中々悩ましいラインナップw
大きいボタンの「味噌ラーメン 880円」に「生玉子 50円」を頂きましょう。
麺の太さは太麺から極細麺、野菜の量も最初に選ぶようで、太麺と野菜普通でオーダー。

店内はかなり年季が入ってますねぇ、08年OPENのようですが元は居抜きなのかな?
やや高齢な店主さんと助手さんが黙々と作業しており、古びた設備も相まって老舗感ありますよ。
着席から10分ほどで配膳、コールはなくカエシやニンニクは卓上でのセルフ形式。

少量の胡麻が浮かべたスープを一口。
ん、味噌ダレを確りと利かせていますね、豚さんの旨味と合わせてグッと飲み応えありますよ。
わりと二郎インスパ系の味噌ってサラリとしたものが多い印象ですが、こちらは前面に出ておりふくよかさが充実。
程よい油分のぽってり感に刻みニンニクを追加すると、間口が広く風味を重ねてくれます。

麺は太麺を選択、これが二郎系でいえば標準的なサイズかな。
平打ちの伸びやかなむっちりタイプで、小麦感とスープの引き上げを両立。
麺量は250gくらいでしょうか、ワシワシ喰らっていけるので大盛でもいけちゃいそう。

ヤサイの下には横長の豚さんが埋まっていました。
噛みしめも良好でサクホロ、塩気も程よく染みててこれは美味いなぁ。
ヤサイもほんのり硬めの好みな仕上がりで、この丼には通常サイズがベストでしょう。

卓上には刻みニンニク・豆板醤・カエシ・唐辛子・酢・BP・カレー粉がスタンバイ。
カレー粉を投入してみると…おぉ、この薫りが味噌に抜群に合う。
カレー自体は主張強めなので最初はノーマルで、後半に入れると趣がガラッと変わって面白いでしょう。

サラッと食べ終え完食。
味噌の味わいを楽しめる、バランス感に秀でた美味しい一杯でしたね。
城東エリアってそれほどガッツリ系は多くはないので、メニュー選択も多彩なこちらは希少な存在。
次回は汁無しとかも食べてみようかしら。

こんにちは^^

多分こちらのレポは初めて拝見したと思います。
もう15年以上頑張ってるんですねー
豊富なメニューと卓調の使い勝手良さで
ファンが付いてるんでしょうね。

としくん | 2024年8月17日 16:06

自分は夜遅くなると二郎系が欲しくなります。
カレーの味変はおすすめのようですね。

glucose | 2024年8月17日 16:49

おばんです ども。
私もJ系の味より 味噌ラーメンJ系が好きかなと思います。
しかし、玉子を一緒に食べたことは無いのですが、今度食べてみます。
10代のころには、袋味噌ラーメンに生卵をかけて食べていましたが!
明日、何処かでこんな感じを食べてみようかと!

村八分 | 2024年8月17日 18:19

こんにちは

最近がっつり系が食べたい気分です。
こちらのお店は、結構前に一度行きました。
久々に行きたくなりました。

ももも | 2024年8月17日 23:23

味噌もカレーもある二郎系ですか
けっこう前からある二郎インスパイアなんですね
ノーマークでした
二郎系は時々食べますが、連食には向かないので、機会があったらですね

RAMENOID | 2024年8月18日 05:47

ここ何度かお邪魔しましたが
10年以上ご無沙汰なので
近々再訪したくなりましたよ。

YMK | 2024年8月19日 08:18