「ネギラーメン 850円」@ラーメンショップ マンザイ 浦舟町店の写真以前、弘明寺店、六浦店・洋光台店があった時はよく行ったんですが、こちら浦舟店にはお伺いしたことがなかったので、近くに用事があったので訪問しました。

平日の14:00頃到着。先客1名。後客無し。

注文は、マンザイラーメンにしようかな?と思いましたが、なんとなくネギに惹かれたので【ネギラーメン】にしました。

【麺】
中細麺で少々ちぢれタイプ。湯で加減は若干柔らかめ。
スープとの絡みもなかなか良い感じ。

【具材】
ネギチャーシュー・ほうれん草・コーンという布陣。
細目にカットされたネギに、細目にカットされたチャーシューを和えて味付けしてあるもの。
シャキシャキとしたネギの食感と、チャーシューが美味しい。
コーンがどさっと乗せてあって、コーンの甘さとネギのピリ辛感が、意外と合いますね。

【スープ】
熱々な豚骨醤油スープ。塩分濃度はそこそこで、油加減はやや多めなバランス。
やはりラーショのスープに近い印象ですね~
途中からおろしにんにくを投入し、味変もまた良し。

【感想】
こちらのお店以外のマンザイラーメンを思い出してしまいました、、。

あの頃は、各店にちょくちょく食べに行きました。それぞれが微妙に味が違って、それがまた良かったんです。
今回の一杯も普通に美味しく、昨今の色々なタイプのラーメンがある中でも、十分に楽しめる物だと思いますね~。 むしろ、最近は個人的に原点回帰してるかも(笑

ご馳走様でした!

おはようございます^^
ラーショのお店なんですね。
でも他の方の写真を見るとマンザイラーメンってラーショぽく無いですね。
ラーショは自由度が高いから、色んなお店があるんですね。
ラーショに行ったら迷わずネギラーメンです(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2024年4月5日 05:54

mocopapaさん、おはようございます。

私もあまりラーショの知識と経験はないんですが、昔からある豚骨醤油というイメージですかね?
こういうのも残ってほしいものです。

hiroto | 2024年4月5日 06:22