「煮干し中華そば+ミニ焼豚ご飯」@煮干し中華そば 麺屋 芝乃の写真2024年3月7日訪問

この日は、大門駅の近くにある【麺屋芝乃】を訪問して、「煮干し中心のメニュー」と「煮干しに鶏白湯を加えたメニューの濃厚煮干し」が2枚看板の中で、煮干しメニューである≪煮干し中華そば+ミニ焼豚ご飯≫をチョイスしていただきました🍜

こちらのお店は2018年オープンとのことですが、軒先にある大きな提灯がどこかで見たことあるなと思ったら、どうやら鶏白湯らーめんが人気の【麺屋武一】とグループ関係との噂があるようですが、真偽のほどはさておきカウンター席で待っているところに届けられた一杯は、セメント感などは一切感じられないタイプのスッキリしたタイプのビジュアルをしており、さっそくいただくと見た目の割にしっかりと煮干し感があり、スープ自体が煮干しに加えてこだわりの節系が鶏に合わせて作り出されているとともに、さらなるアクセントとして煮干し油がかけられており、この煮干し油がスープにおける煮干し感をかなり出しているようで、スープ自体がスッキリしていながらもオイリーさと旨さがあって美味しくて、そんなスープに入る麺はプツリと歯切れの良い中細のストレート麺で、煮干し感の強いスープにも負けていなくて美味しくて、トッピングとして乗る炙りチャーシューがフワフワで美味しかったのと、ザク切りのタマネギが煮干し感の強いスープの中で時折いいアクセントになって口内をリフレッシュさせてくれて、一杯の中でしっかりウマーイな一杯だったの加えて、さらに特筆すべきはランチタイム限定のミニ焼豚ご飯に乗っている炙りチャーシューのコマ切れがご飯に合っているのはもちろんのこと、タレがかけられているのでサイドメニューとしても美味しかっただけでなく、途中では煮干しの利いたスープをライスにかけてもまた美味しかったので、ラーメンだけでなくライスまであっという間に食べ終えてしまったという、ランチタイムに大満足のラーメン&ミニ丼セットでした🤤