「うしおだし正油らあめん」@旭川らあめん ひでまるの写真今日は水戸市の「旭川らあめん ひでまる」さんを紹介したい。水戸市千波町にある姉妹店には数回行ったことがあるが、本店は初めてなので期待大である。19:40に到着し、店舗前の駐車スペースに空きがあったので、そこに車を止め入店。食券ではなく口頭で注文するシステムなので、うしおだし正油らあめんを注文した。ひでまるさんは火山らあめんが有名だが、こちらは姉妹店で食したことがあるので、今回はうしおだし正油らあめんを注文した。

ビジュアルは大きなバラチャーシューが2枚鎮座し、その周囲に大量のコーンとメンマが配置され、チャーシューの下には炒めたもやしが隠れている。スープは味噌味のような色であるが、れっきとした醤油味。スープに一口飲むと、醤油の味の動物系のコクを感じ、最後にほのかに魚介の風味が伝わる。「うしおだし正油らあめん」というネーミングの割には魚介の風味が少なく、少々違和感があるが、スープ自体は非常に美味しい。麺は細目の縮れ麺でかなり固めに茹で上げている。縮れ具合も強めで今まで食したこのがない麺だ。スープとのバランスも良く、個人的にはかなり好きなタイプである。

具材は何といっても大きなバラチャーシューだ。味もしっかりとしていて、トロトロ感もあり非常に美味しい。もやしもラードで炒めたもので香ばしく、大量のコーンも美味だ。この一杯は非常に驚かされることが多いラーメンであった。