「ネギラーメン、中盛り」@ニューラーメンショップ 大宮東口店の写真平日11:05 前客2名 後客2名
大宮駅東口から徒歩10分程度、うまい!うまい!は書いてないが赤いフードのあの看板。ちょうど近くで打合せあり、こりゃ帰りにネギぶちきめないと!と昨日から決めてた訪問。
どうやら4/1から値上げされたみたいで事前リサーチより価格帯上がってる。何となく予定してたネギ増量とライスは控えて

ネギラーメン(890円)、中盛り0.5玉(100円)

を入口食券機で購入。ケチることはなかったのだけど、そう言えば初訪問ラーショ店、ボリューム感を知らないゆえ抑えたってのが本音。

おとうさんとおかあさん2名でオペ、僕がカウンターで待っている際には、おかあさんがメインで調理。丼をしっかりお湯で温め、ネギも丁寧な味付けと仕込み、じゃりじゃりと背脂も正確な動作で降らす。こういう自然な助走を当たり前にちゃんとやられてるお店は間違いない。

魚粉おいてあるからお好みにどうぞ〜〜とおとうさんからコールがかかり着丼。魚粉?ホントだ、魚粉。他にはすりおろしニンニク、あれ?豆板醤はない。こういうオリジナリティなのね。

増量しようと思ってたネギ、だけどそれなりにネギ量ある。十分にネギ、色々なラーショの暖簾をくぐり、ネギしゅん……みたいな経験はあれど、こちらは十分にネギ。

背脂たっぷりのライト豚骨、温まるし沁みる。適度、ホント適度な脂加減とライト加減、決して薄味じゃなくスッキリ頂けるが、勿論背脂パンチがきいている。美味っっ。キンキンした化調感もなく、じわっと飲ませるライト豚骨背脂スープ。
中細ちぢれ麺、ジャキジャキネギとの柔らかさコントラスト、背脂まとわってるねぇ〜。スープより麺を啜ったときの方が味の厚みがハイライトされる。中盛りじゃなくて、大盛りにしてもよかったかも?このネギ量だし、大盛りでもバランスとれるんじゃ?で、勿論ネギはぶちキマッた。色んな歯の隙間にぎゅいぎゅい入り込み後々でもまだこんなとこにいたのかよーって1人ツッコミする時間はきらいじゃない。

美味しかった。近くにいたら通うなぁ〜ごちそうさまでした。

こちら旨いですよね〜!わずか30円の値上げかな?
魚粉があるのですよね、使ったことないけど。それに高菜もあった気がします。
ご夫婦でいい感じなんですよね。もう一度行きたいです!

虚無 Becky! | 2024年4月10日 19:29

昼飯で、ネギをキメる。
その後のパフォーマンスは最高潮に到達し、午後の業務は尋常ではない捗りっぷりを披露出来たものと推察します。お見事です。
元は花月嵐のFCだったみたいですね、こちらのお店。長く経営、営業が続いていますので、調理の手際も見事なものなのでしょう。

Dr.KOTO | 2024年4月11日 11:50

こんにちは!
最近はパワー系の投稿続いてますね、お疲れですか?
そう、私もすきっ歯なのでネギは不法侵入してきます(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年4月11日 12:53

Beckyさん、値上げはその前もあったみたいで、、、悲しいご時世ですね(泣)
魚粉はせっかくなので、ひと啜り分ふりかけて試してみましたよ!
うん、なんか良さが消える?w

スージーのなのなQ | 2024年4月11日 19:54

Dr.KOTOさん、花月嵐のFC?面白い助走ですね。
どちらかと言うと逆で、食べる前までの気持ちの持ち上がり、食べてMAXで、午後はもうどうでもよくなっちゃいましたw
やはり昼ネギ最高です

スージーのなのなQ | 2024年4月11日 19:57

雨垂さん、あら、自然とパワー系を選んじゃってるんでしょうか……
全く無意識でございましたわ。
ネギの不法侵入、わかっててもやっかいですわ、、、でもそれでも食う!です!

スージーのなのなQ | 2024年4月11日 20:00