「中華そば」@みよし食堂の写真市内でお馴染み田中君と合流し県ポクまで2時間も掛かるんかよと
いきなり悪態付きつつスバルに颯爽と乗換えいざ くりこま高原へ。

1952年創業の老舗店。ミシュランプレート獲得のステキな一軒家。
年季入っていながら開店前から清掃も余念なく愛情行き届く名店。

静かな時間流れる開店30分前で先頭ながら開店時には続々7名が。
4号線沿いながら最寄駅から5キロもある立地で行列とは本当に驚き…

中華そば 味噌 もやしに各々特製が。通年提供の冷やし中華そばに
肉うどんと月見うどんまで。大盛と2玉の超大盛とシンプルですね。

5席カウンターに3人卓 4人卓 5人卓1つずつの可変型ゆったり店内。
卓上に一味 胡椒 お酢 ラー油。温かい雰囲気が本当に良いですねぇ

厨房には店主と奥様に年輩お母様と女性ホールの温かい家族経営。
静かな街で平日10時半から年輩層多めの元気な客でほぼ満席とは。

鶏主体の分厚い動物出汁と昆布野菜バランス良いホッコリ醤油清湯に
出汁旨味拾う軽快ちぢれ麺と箸崩れホロホロ豚バラ盛りの美し丼顔。

醤油ダレ沁みた脂身しっとりホロ柔豚バラは旨味凝縮ジューシー型。
コリコリ平メンマに軽快シャキねぎと香ばし海苔に愛嬌ナルト構成。

キラキラ厚め油に鶏旨味凝縮の動物出汁に昆布野菜推しの醤油清湯は
ガツん醤油ダレに化調で整えた雑味クセ皆無の余韻続くコク深設え。

喉越し抜群で歯応えあるエッジ効かせた多加水仕様のちぢれ黄色麺は
啜るたび出汁旨味に小麦薫るハリ弾力しっかりの硬めツルボソ食感。

分厚い鶏出汁から経過と共に昆布乾物と香味野菜顔出す旨味加速型。
温かい雰囲気の店内で年輩客の麺を啜る音が心地良いステキなお店。

白鳥の里でお馴染み伊豆沼で一句詠いつつ築館方面に向かう珍道中。
日頃の喧騒離れこうしてゆったり県ポク巡るステキな宮城県に乾杯。