レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
11:30頃到着。先客の注文に時間がかかり、暫く待ってから入店、着席。店内は小ぢんまりしており、カウンターとテーブル席が設けられている。清潔にされているが少し窮屈。男性3名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。麺量は上限の200gを指定。暫く待ってから配膳。丼は白く、二郎系としては小さめ。なお、無料トッピングは配膳直前に訊かれ、ニンニクマシマシ・アブラで頼んだ。アブラは野菜にかけられ、さらに別小皿でも供される。具として、中央に盛り付けられる野菜は、二郎系としてはかなり控えめな盛り具合。モヤシ主体でキャベツは少量。ホクホク感は無いが、程好くシンナリとした茹で加減は全体の中で浮いてしまう事が無く、自分好み。豚は、厚みのあるロース肉が1枚。結構固めの肉質で、醤油ダレによる味付けは適度。まずまずの旨さ。刻みニンニクは、野菜の脇に程好く多めに乗せられる。風味強めで、良いパンチをもたらしてくれた。スープは非乳化。醤油の色目が強めに出ており、表層を多めの液体油と背脂が覆う。飲んでみると、醤油ダレが前面で力強く主張。申し分の無いキレがもたらされているが、過剰なまでのトガりは抑えられており、飲み易さは十分に確保されている。豚の出汁感はライトで、二郎系としてはジャンク感が控えめ。味の奥行きも今一つ。ただし、増量した味付き背脂を混ぜ込むと、程好いヘヴィネスが加わり、特に物足りなさを覚える事は無かった。生姜感がしっかりと主張するのがポイント。程好く付与された甘みと相俟って、巧妙に味わいを深めている。全体として、この系統としてはドギツさが控えめだが、十分に力強い味わいに仕上げられていると思う。麺は、うねりを有する平打ち太麺。幅、形状が不均一なもの。食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、十分な歯応えが残されている。デロ感を伴うシコシコ&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる良質の麺だ。勿論、この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は200gとの事で適度に多め。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。学生街の二郎系店としては、味とヴォリュームの両面でワイルドさが今一つな上、値段が少し高い気もするが、人気ぶりを見ると、しっかりと受け入れられているのだろう。いずれにせよ、食べ易さを保ちつつ力強い味わいに作り込まれており、しっかりと楽しむ事が出来た。
麺は、うねりを有する平打ち太麺。幅、形状が不均一なもの。