「漆黒醤油焼きめし定食」@ラーメン 魁力屋 海老名店の写真12時半お店到着。
先客多数。1つだけ空いているテーブルに案内されました。店内暑い!
こちらでは、特製醤油、辛味噌を食べたことがあったので、未食のラーメンにしようと思い、コク旨か漆黒醤油か悩み、漆黒醤油にしました。
さらに、焼きめしがおいしそうだったので焼きめし定食にしました。定食の焼きめしは+260円。さらに+120円で焼きめしを並か大にできるらしい。お腹が空いていたので大にしました。
10分ほど待ち、ラーメン登場。ややあってから焼きめし登場。
まずはスープを一口。かなり黒い醤油スープは、醤油ダレ由来か、ほんのり酸味を感じるもの。見た目ほど塩分濃度は高くなく、飲みやすい。醤油ダレは特徴のあるもので、なかなかおいしいけど、スープ自体にはあまり旨みを感じない。その分、背脂で甘みやコクが追加されている感じ。これだったら、背脂多めにしてたほうがよかったかも。
続いて麺。細ストレート麺。長くて麺同士が絡まっているようで一口分が手繰り辛い。これは、麺の特徴であるので仕方がない部分もあると思いますが、麺をテボで茹でた後、そのまま丼に入れているからこうなるのかな。しっかり箸でほぐしてくれれば、もう少し食べやすくなると重います。伸びやすい麺であまり、おいしいと思える麺ではないかな。
具はもやし、チャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューはかなり薄いものが3枚ほどかな。これは花月嵐もびっくりの薄さ。あまり食べた感じがしない。もやしはシャキシャキでスープによく合っています。
ラーメンもなかなかよかったのですが、焼きめしがとてもおいしかった。しっとり系で、チャーシューがたっぷり入っています。味も濃すぎず、ラーメンのスープと一緒に食べるのにちょうどよい塩梅。
すべて食べ終えるとかなり満腹。