「中華そば・手打麺」@うえんで食堂の写真【要約】パワフルな極太手打ち麺とあっさり醤油スープの組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2024-8-04 1057入店。満席。外の待ち席へ案内される。後続多数。11時過ぎでも人気店・日曜日ということもあり客数は多い。
【注文】中華そば・手打麺(800円)。最初、濃厚辛味噌中華にしようとしたが、夏季は提供していないらしい。ここの押しは山塩ではあるが、自分は基本は醤油派ではあるのでオーソドックスな中華そばにする。麺は手打麺に変更する。
【待ち時間】入店まで4分。着席・注文から配膳まで5分。注文してからは意外と早かった。
【麺】極太縮れ麺。これも手打ちらしく太さは不揃い。茹で加減はやや固め。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさり醤油スープ。思ったよりも醤油の主張が強い。
【具】チャーシュー、メンマ、葱。チャーシューは自分好みのバラ肉だが、ちょい薄めか。やはりチャーシュー麺を選択すべきだったかも。
【感想】パワフルな極太手打ち麺とあっさり醤油スープの組み合わせを楽しむ一杯。ただ、この醤油スープだと手打麺が強すぎたかも。醤油と合わせるなら普通の麺がより合っていたか。この手打ち麺は濃厚辛味噌と合わせて試してみたい。芦ノ牧温泉駅へ行くと、いつも牛乳屋食堂へ行ってしまい、ここで食べていなかったのだが、今回の遠征でやっと食べることができた。
【備考】食後は芦ノ牧温泉駅へ行き、初代猫駅長の墓参し、現猫駅長にも合って土産物を買って帰りました。
【備考】原付白河・会津遠征2日目の昼食。

こんにには
こちらは日本橋の福島アンテナショップにも時々出店してて
まだ頂けてないんで気になってました
個人的に前回、会津若松行った際に国道沿いに見つけて
行きたかったんですが、工程的に結局行けなかったんですよね~
羨ましい!

プリティ | 2024年8月4日 20:01

うえんで食堂さん、プリティさんコメにあるアンテナショップで一度食べましたが、やはり現地で食べてみたいですね!いつかこの辺りはゆっくり旅行してみたいです^^

poti | 2024年8月4日 20:37

会津は行ったことがないんですよ。
以前新潟から郡山のバス行程でチャンスがありましたが…
なので、ミデッテの時しか知りません。
私も山塩より、醤油を選びます。

やっぱりネコが好き | 2024年8月4日 22:22

プリティさん、こんにちは。
>工程的に結局行けなかった
うえんでさんも、ふらっと行って入れる店じゃないですからねえ。
自分も11時くらいには店に到着できるように逆算して宿を出る時間を決めました。

potiさん、こんにちは。
>アンテナショップ
機会があればそこでも食べてみたい、とは思いつつ
結局は現地へまた行ってしまいそうな気がしています。

やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>山塩より、醤油
レビュー見ると、圧倒的に山塩のほうが多いんですよね。
次回は山塩もありかなあ。

ぬこ@横浜 | 2024年8月5日 05:12

こんにちは!
丼に見え隠れする麺が極太で・・・
>茹で加減はやや固め
噛み応えある?感じでしょうか。

eddie | 2024年8月5日 06:26

おはようございます^^
私は塩派なので山塩いただきました。
支店で味噌もいただきましたが、味噌も行けましたよ。
醤油は未食なので次回は醤油かな(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2024年8月5日 07:38

ぬこさん、
有名店で一度は行きたいと思っていますが、意外と点数が伸びませんでしたね。
麺との組み合わせのせいですかね?

まなけん | 2024年8月5日 07:39

ぬこさん、こんにちは〜
醤油と極太麺はバランスとるのが難しいですねぇ〜茹で加減固めとありますからワシワシ系だと麺の主張強いイメージですもんね。

ゴブリン | 2024年8月5日 11:11

おはようございます!

麺はかなりおいしそうですが、麺の方が勝っちゃってますか、、、
アッサリスープだとうどんか、きしめんみたいな感じになっちゃいますかね?

hiroto | 2024年8月5日 11:52

芦ノ牧温泉駅、
電車ですとかなり不便ですよね。
この店も良さげですが、
牛乳屋食堂の誘惑に負けるでしょう。
ラーメンとソースかつ丼セットに牛乳で、
腹いっぱいになりますね。

いたのーじ | 2024年8月5日 12:43

ぬこ様こんにちは。
トリップでのらー食楽しんでいて何よりです。
自分も間違いなく醤油行きますけど、
やはり山塩は気になります。

GABAN | 2024年8月5日 17:58

こちらの店に行きましたか。私も4年前に行ってウリの「山塩」を食いましたがこれは流石に美味かったですね。
このあたりでは「牛乳屋食堂」と人気を2分する店ですね。
猫ちゃん駅長は夏バテしてませんでしたかね?

チャーチル・クロコダイル | 2024年8月5日 21:26

原付での遠征でしたか。大変だったのでは?

モコさん方との遠征にて、山鹿店で山塩を楽しみました。

ミデッテへの再出店があれば、醤油もと思案していますが、
なかなか来てくれないのです(笑)

おゆ | 2024年8月6日 09:27

eddieさん、こんにちは。
>噛み応え
噛み応えはかなり強く感じました。

mocopapa(S852)さん、こんにちは。
>味噌
味噌は寒い時期限定なんですかね・・・寒い時期だとさすがにバイクでは無理か・・・

まなけんさん、こんにちは。
>麺との組み合わせ
ですね。やはり麺がスープと比べて強すぎかなと。普通麺ならもっとスコア上がったかも。

ゴブリンさん、こんにちは。
>麺の主張強い
この強い麺と味噌の組み合わせは試してみたいです。

hirotoさん、こんにちは。
>うどんか、きしめんみたいな感じ
それに近い感じはありますね。

いたのーじさん、こんにちは。
>芦ノ牧温泉駅
ここへは今回含めて8回行ってるんですが、実は電車を使って一度も行ったことないんですよね。
牛乳屋食堂へも何回か食べに行きました。

GABANさん、こんにちは。
>醤油
醤油なら普通の麺のほうが合いそうですね。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>人気を2分
ここへ来るといつも牛乳屋食堂へ行ってしまうので、今回はこちらへ行ってみました。
>猫ちゃん駅長
涼しい売店奥ですやすや寝ていました。

おゆさん、こんにちは。
>原付での遠征
何回か行ってるので慣れはありますが、大変なのは変わりないですw
会津若松市街地にあるうえんで 山鹿店にも行っておきたいですね。次回は自分も山塩かなあ。

ぬこ@横浜 | 2024年8月6日 10:40