「トーチーメン900円」@元祖スーラーメンの写真久しぶりにこちらで食べたくて、近くに寄った時にお伺いしました。

平日の13:00頃到着。先客3名様。すぐに着席出来ました。
滞在中お客様は途切れることなく来店されてたました。

今回の注文はまだ未食の【トーチーメン】を、、。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12893684503.html

店主の流れるような無駄のない動きに見とれていると、配膳はわずか数分で完了しました。

【スープ】
スープは塩だれベースのアッサリ系。その中にもしっかりとした深みがあり、チープさは一切感じられません。特筆すべきは、トーチー(豆鼓)炒めの旨味が絶妙に溶け込んでいる点。発酵豆のコクと香ばしさが加わることで、ただの塩スープとは思えない奥行きが生まれています。まるで別物のラーメンに仕上がってますね。

【麺】
中細麺少々ウェーブタイプ。湯で加減ちょうど良く、スープの豆鼓の風味を纏って口の中に運ばれていきます。

【具材】
ぷりぷりの海老に、衣をまとって存在感を放つイカ天、旨味がギュッと詰まった豚肉。そこにシャキシャキ食感の筍と、ピリッとした唐辛子がアクセントを添えていますね。

これらを包み込むのは、艶やかな黒いタレ。中華の薬味・トーチーをベースにしたもので、コクと香りが豊か。この黒い調味料が、海鮮と肉、野菜それぞれの旨味をつなぎ、良い風味が出てますね。

写真付き詳細は→

【感想】
豆鼓を使ったラーメンは私にとって初めての体験でしたが、ひと口目からその美味しさに心をつかまれました。中華の豆鼓炒めに感じるあの香ばしくて深いコクが、あっさりとした塩スープにふんわりと溶け込んでいて、ラーメンとしっかり融合していました。

具材はすべて豆鼓炒めになっていて、竹の子の細切りやコリコリとしたキクラゲ、ぷりっとした海老や香ばしい烏賊のフライ、そして豚小間肉。どれも豆鼓の旨味をしっかりまとっていて、口に運ぶたびにさまざまな食感と風味が楽しめます。

個性的だけど決してクセが強すぎず、やさしさも感じられる味わい。珍しい組み合わせに思えましたが、個人的には好きなタイプのラーメンでした。
普通のラーメン屋さんではなかなかないタイプですね。

ご馳走様でした!

おはようございます^^
昨日からRDB変ですね。写真が見えない投稿が多いですね。
hirotoさんのレビューはAMEBLO見ているので大丈夫です。
トーチーメン、こちらならではのメニューですね。
こちらのメニュー見ると麺抜きで具材で🍺一杯やって
〆で🍜食べられたらいいなとおもちゃいます(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2025年4月14日 05:52

hirotoさん、こんにちは。

こちらでは2回食べてますが、このトーチーメンは未食でした。
豆豉炒めも好物です。ここのカキソバも豆豉使っていたかなあ。具材の構成も自分好み。
これは自分好みな一杯という予感がします。

ぬこ@横浜 | 2025年4月14日 07:42

良いですね、豆鼓炒め。

私もアメブロで見られました。
美味しそうに写っていますよ♪

おゆ | 2025年4月14日 09:27

mocopapa様、おはようございます

あめぶろから見ていただいて有難うございました。
私ももこ様のアメブロを参考に記事を作ってます(笑
ありがとうございます。

hiroto | 2025年4月14日 09:53

ぬこ様、おはようございます

豆鼓は良いですね!私も好きです。
いつまでも続いてほしいと思ってるんですが
陰ながら応援してます。

hiroto | 2025年4月14日 09:55

おゆ様、おはようございます

あめぶろなかなかめんどくさいんですが、こんな時は便利ですね。(笑

hiroto | 2025年4月14日 09:56

こんにちは!
味の想像がつきま(笑)せ~ん。
炒め具材の旨味が合わさって完成なスープ?でしょうか。

eddie | 2025年4月14日 18:13

eddie様、こんにちは!

塩味スープに豆豉炒めの味がミックスした感じですね。
私は、豆豉は麻婆豆腐で使う事がありますけど、他では使った事がないですね。

hiroto | 2025年4月15日 12:33