「シンガポール風 港町のシーフードカレー」@ロイヤルホスト 町田店の写真【9月中旬迄限定】2178円+アジアンセット(アジアンサラダ+ドリンクバー)671円。2024.08.20(火)、18:30頃。先客4,5組、後客2,3組。卓上調味料なし。BGMは音の少ないクラシック系。
5分弱でサラダから。10分ほどでカレー配膳。

「ロイヤルホスト シンガポール グランドオープン記念」「インドカレーに魚の頭を組み合わせたのが始まりのフィッシュヘッドカレー。ロイヤルホストでは、魚の頭のかわりに国産真鯛、海老、北海道産帆立を使用。ソースはブラウンマスタードシードやカレーリーフで香りづけし、タマリンドの酸味をバランス良く組み合わせ、地元の味に近づけてナスやオクラも添えました」

アジアンサラダ(単品418円)。※料理写真参照
「海老、ピーナツ、コリアンダーをトッピング。辛味と酸味のきいたドレッシングでアジア風に仕上げたサラダです」
甘みの少ないスィートチリソースに少しナンプラーの風味。辛さはピリ辛弱。コリアンダが合う。

カレーは少し粘度あり。やや熱めくらい。※盛付け後、料理写真参照
ココナツミルク風味がメインだが、甘みは少なくココナツ感も強すぎずちょうどいい。
タマリンドの酸味は微か。コブミカンかと思った生葉はカレーリーフだったようだ。
マスタードシードがチラホラ。プチプチ食感が地味に楽しい。
辛さはピリ辛くらい。胡椒と唐辛子の風味。塩気はナンプラーから。微かに風味。
フィッシュヘッドより魚介出汁感は少ない。頭半分~1匹より魚量が少ない故だろう。

真鯛はひと口大が1片。旨い白身魚風味。
有頭海老1匹は頭まで食べれる。殻も旨い。ホタテはハーフ×2で1個分。風味あり。
串切りトマト×2。大きめでジューシィ。オクラ2本。赤パプリカ。
ナスはいたのだろうか。気が付かず。

ライスは日本米。やや柔らかめ。
ジャスミンライスのほうが間違いなく旨いと思うが、日本人マジョリティ向けなので仕方なし。
コリアンダとフライドオニオンがしっかり量。
コリアンダは鉄板。バラシて散らす。風味がカレーにバッチリ合う。
フライドオニオンはしっとりしているが、甘み風味は良いアクセント。

現地味を日本人が許容できるちょうどよさに調整したロイホっぽいカレー。
カレヲタ的にはガチ店が探せてしまうのでコスパが悪いと思ってしまうが、原材料もけっこういいものを使っていそうなのでやむなしか。
ロイホの海外系の攻めた飯は好きなので引き続き色々やってほしい。点数はコスパ抜き。

noさん、こんにちは。

そういえばロイホってファミレスの中でも、結構カレーに力入れてるんですよね。
これもファミレス価格帯から、ちょい飛び出した価格のものですが、
その分、ファミレスと侮れない良さげな一品になっているようですね。

一度はロイホでカレー食べてみようかな・・・

ぬこ@横浜 | 2024年8月23日 18:50

ぬこさん>
まずはカシミールを頼んでみるのがいいかもしれないです。
けっこう愛されているグランドメニューで1,463円と適正価格な感じです~。
自分もロイホでは言うほど食べてないですが、是非是非~。

no | 2024年8月23日 18:57