レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1320円。2024.09.04(水)、18:30頃。相模大野のネパール料理店。2階に上がると広い店内。先客ネパール人家族1組3人、後客2組3人。卓上には塩、粉黒胡椒。BGMなし。地上波テレビが流れている。ダルバートは日・月限定。ネパールカレーであることを確認しコチラを注文。単品注文につきプレーンライス(330円)も少なめで。ネパールビール(770円)にタンドゥールパケタ(638円)を。辛さを聞かれる。ネパールの辛さでと。ネパールアイスがすぐに配膳。うまい。10分弱でマトンカレーとライスから配膳。チリソースが付属する。ライス皿にカレーを流し込もうか迷ったが、それぞれ食べることにした。ネパール料理店では久々手食でなくスプーン食。サラリとしたソース。薄っすら油層あり。熱々。グレィヴィにもオイルが含まれている印象。玉葱に恐らくトマトのグレィヴィ。滑らかな素材感あり。ニンニク風味少しあり。ちゃんとネパールカレーなスパイスバランス。どちらかというとスープ系のほうが好みだが、グレィヴィタイプも好き。最初は辛さをあまり感じないが、ジワジワと辛くなりピリ辛強。ジワリ汗。ソースに羊風味あり。酸味少しあり。塩気はやや強め。マトンはやや小さめカットがたっぷり入っている。弾力ありのちょいミシ。羊味は概ねしっかりありで旨い。アニタさんオリジナルチリオイルは苦味少しとスパイス風味のありのチリオイル。プラスαの風味が少し入るが、そのままで旨いので少しだけ使用。ライスは単粒種。日本米じゃないかも?水少なめ炊きのやや硬め炊き。もっちり感は少し。やや乾いた印象。カレーソースに良く合う。黒胡麻が乗っていて塩胡椒だけで食べても旨い。マトンカレーの食べ終わりくらいでタンドゥールパケタが配膳される。手羽先のタンドール窯焼き。※料理写真参照表面パリッと。皮と身はムニムニ感が残っている。香ばしさ、風味あり。タンドリースパイスがしっかり効いていて旨い。パケタは2本持帰りでご馳走様。ダルも旨そうなのでダルバートも食べたいが、日・月のみはややハードルが高い。店内雰囲気が良く、酒があまり安くはないのがネックだが、色々ツマミで食べながら呑むのが最高そう。
他のレビューがありません。
ネパール料理店では久々手食でなくスプーン食。
サラリとしたソース。薄っすら油層あり。熱々。
グレィヴィにもオイルが含まれている印象。
玉葱に恐らくトマトのグレィヴィ。滑らかな素材感あり。
ソースに羊風味あり。酸味少しあり。塩気はやや強め。
マトンはやや小さめカットがたっぷり入っている。
弾力ありのちょいミシ。羊味は概ねしっかりありで旨い。
ライスは単粒種。日本米じゃないかも?
手羽先のタンドール窯焼き。※料理写真参照
表面パリッと。皮と身はムニムニ感が残っている。
パケタは2本持帰りでご馳走様。