「鶏白湯ダイブセット(半味玉付き)¥1240円」@鶏soba Luca Lifeの写真2024/10/25

ラーメン本【ラーメンWalker茨城2024】で『鶏のニューカマー』と紹介されていたこちらのお店
若くて綺麗な女性店主の店としても注目されている鶏ラーメン専門店。ずっと気になってたので🏄‍♂️海上がりに尋ねてみた
ナビを眺めながら無事現着。こちらの店舗、その昔「らぁめん麺花」「諭吉製麺所」が営業されてた時に来店した記憶が思い出されます
お店の専用駐車場は 店舗に向かって右側のロードサイドに7台分用意されてますが 相変わらず斜めに入庫する停めずらいスペース。軽自動車以上の大きさだと歩道にハミ出ちゃってますが、これ道交法的にOKなのだろうか?(苦笑)
訪問は開店時刻を少し回った11時45分。すでに駐車場には多数の車が停まってます
コンセプトはカフェ風ラーメン店らしく、女性客も気軽に食事が楽しめる小洒落た内外装。入店するとカワユイ女性スタッフさんが笑顔で出迎えてくださいました
入口右手に券売機が設置されてるので、先ずは食券を購入
【人気No1】と案内された「鶏白湯ダイブセット」これにダイブしてみましょう👆
セルフのお冷を用意し 空いてる席へ腰を下ろします。店内を見渡すと8割程度 席が埋まってるのに🍜食べてる客は2名だけ。皆さん、スマホを弄りながら静かに着丼を待ってる様子
ホール脇にはウーバー系の宅配業者もスマホを握り締め、テイクアウト商品の出来上がりを待っており 何だか妙な空気感。。
厨房では女性スタッフ2名が忙しなく切り盛りされているが、何やら注文が追い付いてない様子🥸
とりあえず食券をカウンター上部に置き、しばしウェイティング。一段落した女性スタッフの方が食券を回収しに来てくださいました
ダイブ飯は米の量と梅干しorキムチ、どちら選べるとのことなので大盛りのキムチでお願いしました
更に待つことしばし。。 席に着いてから約20分。木製トレーに乗せられ、ようやく鶏白湯とキムチのダイブ飯の登場です
では早速いただいてみましょう♪
まったりと奥行きのある鶏白湯スープは、濃厚クリーミーな舌触りで口当たり軽やか。ニンニク油と焦がしネギの芳ばしい風味がアクセント
具材のチャーシューはしっとり柔らかな鶏ムネ肉が2枚。荒く刻んだ紫タマネギ、ベニーナ(紫カイワレ)鶏白湯ダイブセットには味玉半分がラインナップ。今回LINEお友達登録特典で一品サービス、メンマもトッピングして頂きました
全粒粉配合の麺は低加水の細ストレート。小麦風味豊かでスープが適度に絡んで相性バッチリ👌
麺量は並で140g、ラーメン単体だと男性には少し物足りない感じかも…
カウンターに貼られた【美味しい食べ方】のおススメ通り、中盤で黒胡椒を加えるとスープ全体が引き締まります
麺を食べ終え、残ったスープにセットのダイブ飯を投入⤵️
優しい甘みの鶏白湯スープにキムチの辛味と酸味が見事にマッチング👍 スープと一緒にかきこめば最後まで美味しく頂けます。米量🍚大盛りにして頂いたので程よく満腹
憧れのルカ店長は 今回不在の為、お目見えできなかったのが非常に残念ですが、フレンチシェフ監修という上品な一杯をしっかり堪能できました
🙏ごちそうさまでした