レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
800円。2024.10.27(日)、14:45頃。石川町駅近のネパール料理店。先客なし、後客はネパリーが数組。ネパール・スパイス&レストランバーの店主がコチラでホールをやっていてビックリ。卓上調味料なし。地上波テレビが流れている。ライスは半分で。ネパールアイス(600円)を。サービスでラッシーもいただいた。5分程で配膳。「マトンカレー・豆カレー・ライス・野菜カレー・チャツネ・サラダ」ライスとタルカリは熱めだが、他は温かいくらい温度。手食がしやすい。サラダはレタス、千切りキャベツ、胡瓜。少し甘みのあるドレが多めに。上に少しかかっているのがコリアンダでなく青ネギなのはちょっと寂しい。マトンカレーは少し粘度のサラサラソース。スパイス風味はバランス良く。シナモンクローブ系が微かにたまに前に。ソースにも羊風味が少し入っている。ニンニク少し。辛さはピリ辛。塩気は強め。マトンは骨がついているスジっぽさもある部分が羊味しっかりで旨い。骨なしはミシッと硬めで羊味は抜け気味。ダルのほうが粘度少しありだが、コチラも概ねサラサラ。ウラドダル(ケツルアズキ)とマスルダル(レンズ豆)に他も入っているかも。辛さはほぼなし。塩気やや強めでしっかり味。コメが進むタイプ。タルカリはジャガイモとグリンピース等。クミン少し。辛さほぼなし。塩気控えめ。ほどよい主張のオカズ。ゴルベラコアチャールは量が多い。ティムールの良いピリピリ辛味と風味。辛さと風味補強に。ライスは短粒種メインにバスマティ混じり。もっちり硬め炊き。短粒種の方の良い薫り。塩で食べても旨いと思われる。半分は通ってないかと思ったが、後客のダルバートを見るとちゃんと少なめだったようだ。盛り盛りの大盛りだった。二郎量かとwパパドはヒヨコ豆。珍しい四つ折りスタイル。アチャールでそのまま食べたり、ライスに散らしたり。パリパリだが、歯に少し挟まる。2軒目につき、腹一杯で完食。神奈川のネパール料理店は東京より価格設定が高めのイメージだが、コチラは安い。点数はCP込み。入った時はノーゲストだったが、14:00過ぎくらいからパラパラと10人以上ネパーリが入ってきた。
マトンカレーは少し粘度のサラサラソース。
骨なしはミシッと硬めで羊味は抜け気味。
ダルのほうが粘度少しありだが、コチラも概ねサラサラ。
タルカリはジャガイモとグリンピース等。
ゴルベラコアチャールは量が多い。
ティムールの良いピリピリ辛味と風味。辛さと風味補強に。
ライスは短粒種メインにバスマティ混じり。もっちり硬め炊き。
短粒種の方の良い薫り。塩で食べても旨いと思われる。
盛り盛りの大盛りだった。二郎量かとw
パパドはヒヨコ豆。珍しい四つ折りスタイル。
2軒目につき、腹一杯で完食。