おはようございます^^
和風仕立ての赤味噌出汁におにぎりはホッとする美味しさでしょうか。
鶏豚に魚介を合わせてしじみ出汁も加えられているんですね。
さらに平茸からの出汁もでて、和出汁として最高じゃないですか。
ゆっくりいただきたい一杯ですね(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2024年11月21日 07:01hiroto様おはようございます。
しじみが入ってないんですね。
去年の赤出汁はとてもうまかったです。
あ
しじみは出汁で入ってるんですねー
失礼しましたー
mocopapa様、おはようございます。
しみじみ味わうような一杯で美味しかったですね。
やはり和食の方が作ると一味違うなと思います。
hiroto | 2024年11月21日 10:41GABAN様、おはようございます。
これは美味しかったですね。 味噌の豊潤な風味が、あー私は日本人だな、、と
思い出させてくれますね(笑
hiroto | 2024年11月21日 10:43こんにちは!
赤味噌!好きなんですよね~
それでいて色々な出汁感しっかりで平茸の旨味が合わさって・・・奥が深そうな味噌ですね。
とても興味深です。
eddie | 2024年11月21日 17:08良いですねぇ、これ!
私も好みの予感です。
御店主は和食畑?
おゆ | 2024年11月22日 07:43eddie様、こんにちは!
もちろんラーメンにちゃんとなってますが、和食の技術が凄く感じられ
滋味深い味わいになっていると思いますよ。
hiroto | 2024年11月22日 11:51おゆ様、こんにちは!
どこかでそんな記事を読みました。 和食出身の方だと思います。
メチャメチャ寡黙な方で、お客様が来ても言葉を発しないので、お機嫌が悪いのかな?
と思ってしまいますが、それがスタイルの方なんでしょうね?
私はそういうの全然気にしないですが、、。
hiroto | 2024年11月22日 11:55
hiroto
おさっても
kaz-namisyusa
RAMENOID

平日の18:30到着。先客1名。券売機で【赤出汁そば】を購入後、指定されたカウンターに着席。
写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12875692481.html
カウンターに座るとサービスのおにぎりが待機していて、厨房からはお味噌の良い香りが漂ってきて食欲をそそります。
ほんの数分で配膳終了~。
【具材】
メインとなる焼豚風チャーシューが2枚、平茸、三つ葉、白ネギ、大根と人参の細切りといった彩り豊かな構成です。
チャーシューは香ばしく焼き上げられており、肉本来の旨味がしっかりと感じられる一品で、満足感があります。
大根と人参の細切りは、和風の味噌仕立てスープとの相性が抜群で、さっぱりとした食感が全体のバランスを引き立てています。さらに、平茸はその独特の旨味がスープと見事に調和し、一口ごとに深い味わいを楽しめます。平茸は茸の中でもうまみ成分が凄いですからね、、。
【スープ】
生鶏と生豚ガラを使った動物系をベースに、焼きあご、さば節、宗田鰹、椎茸、昆布といった魚介の旨味を重ね、さらに香味野菜で風味を整えた水嶋さんのベーススープ。そして、そこにしじみの出汁を加えることで、奥深い味わいが引き立っています。
合わせた赤味噌の芳醇な香りが際立ち、上品で和風の趣を感じさせる味わいに仕上がっています。一口飲むごとに、素材本来の旨味が口いっぱいに広がりながらも、後味はすっきりとしており、飲みやすさが特徴です。無化調ならではの自然な美味しさが際立つ赤味噌スープですね。
【麺】
細麺ストレートタイプ。 湯で加減若干歯応えが残る程度でベストな仕上がり。
小麦の風味も良く、細麺なのでスープの持ち上げが優れていて、スープの旨味と一緒に口の中へ入ってきます。のど越しも良い麺なのでとても啜りやすいですね。
【感想】
和風仕立ての上品な味わいながら、くどさを感じさせない上質な油がスープの表面をほんのり覆い、程よいコクが加わることで、非常に満足感のある仕上がりでした。
赤味噌と聞くと塩分が強いイメージがありますが、このスープは塩気が尖ってなく、むしろ赤味噌特有の芳醇な旨味がしっかりと引き立っています。その豊かな風味が、細麺と絶妙に絡み合い、一口ごとに贅沢な美味しさを楽しめました。
日本人はもちろん、繊細な和の味わいを好む外国の方々にもきっと喜ばれる味だと思います。伝統的でありながら洗練された一杯ですね。
ご馳走様でした!