レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
128_担々麺(¥880)※担々肉そぼろ1杯https://www.instagram.com/p/DCtnxU2TK8n/?igsh=MW83OW53ZG40MXVhNQ==CHAR SiU, GRiLLED PORK, CHiCKEN, ETC.【1067PCS】SHEET, PiECES, STiCK, LUMP仕上げにビーム砲の如くかけられたバルサミコ酢が、絶妙と微妙の狭間で揺れる独特な酸味の主張が、包み隠さず言えば主観だが子供舌ゆえに余計だと感じてしまった。馬場にある大体の麺屋はクリアしているから、何処をリピートするかで検討し選ぶフェーズに突入していて、そうなると傾向としては濃厚orショッパ旨い系お気に入り店に足が向きがちだが、この日は同行者の「あっさり」リクエストから此方をチョイス。13時目前の遅いランチでの訪問。ドアを開け入り、店内70%ほどの集客と一瞥し、左手の券売機に近寄る。全てのボタンが白で統一された新札どころか新500円玉も対応不可のままの機械を左上から流し見、下方に「トマト麺」なるさっぱり系を確認しつつも酸味を嫌いスルーし、その上に位置する「担々麺」の四角を衝いた。入店から8分ほどでの着丼。と同時に、プチライスだったかプチ飯だったか、ミニや小ではなくプチであった事は確かな小さな〆飯を口頭でお願いした。券売機に×印が光るも「サラダ増量」のボタンもあり、この葉野菜が何気にアイコンらしいが、何せ上からかかる黒いソースが気掛かりだ。。早速担々スープをとレンゲで掬うと、好確率でバルサミコ酢と思しき黒が流れ入るから、何度か掬い直したが、そのレンゲを刺し抜きする動作で溶け込ませてしまったらしく、一口目から酸味がビシッと担々な辛味にも負けず強く主張して来た。それで言うと辛味はほどほどで、その独特な酸味の存在で中和しているのかもしれず、鶏ベースで味わいも上品の範疇で、コク深さも連動しミドル級と、嗜好に届かず溜息を漏らした。担々麺ゆえの肉系パーツは担々肉そぼろが中央に鎮座。ラーメンには珍しいレタスなどのサラダは面白く、ただ何処まで行ってもバルサミコ酢がオラオラと幅を効かせ、それを感じ取る度に嗜好からズレて行く。ハード仕上げの麺を平らげたら、意外と多めが嬉しいプチ〆飯を投下し、バルサミコ蔓延るスープも結局はライスに吸わせ纏わせモリモリと浚えてしまった。担々麺ゆえの肉系パーツは担々肉そぼろが中央に鎮座。ラーメンには珍しいレタスなどのサラダは面白く、ただ何処まで行ってもバルサミコ酢がオラオラと幅を効かせ、それを感じ取る度に嗜好からズレ外れてしまった。ハード仕上げの麺を平らげたら、意外と多めが嬉しいプチ〆飯を投下し、バルサミコ蔓延るスープも結局はライスに吸わせ纏わせモリモリと浚えしまう訳だが。。
※担々肉そぼろ1杯