「秘伝のスリランカカレー(定番チキンカレー)」@Brunyの写真1350円+スリランカ赤米100円+カトゥレット1個150円+ホッダ300円。2024.11.30(土)、12:50頃。茅ヶ崎駅近の小さなスリランカ料理店。実家来るたびけっこうフラれてやっと来られた。先客3組8人、後客1人。卓上調味料なし。BGMはなかったような。お冷はパティガムウォーター。木の皮でピンク色が出ているとのこと。
ライオンビア(700円)はラガーとスタウトと両方あり。スタウトで。
定番チキンカレーかポークカレー、ベジから選ぶ。豆カレー、季節の野菜のテルダーラ2種、トマトと玉葱のサンボーラ、パパダム(豆せんべい)付き。ライスはスリランカ赤米(+100円)、バスマティライス、玄米の3種から選択。
10分程で配膳。辛さ増しスパイスも提供される。辛いので少量でと注意あり。

店外店内書き要約。
「アーユルヴェーダが活きている。小麦粉不使用。スパイス、塩、ココナッツミルク。新鮮な地場野菜をふんだんに使用。いくつものおかずをご飯と混ぜて味の変化を楽しむそれがスリランカカレーの魅力です」

チキンカレー。
ひとくち大の恐らく鶏ももがしっかり量に、さらさらのソース。
スリランカっぽいバランスだがシナモンは控えめで好み。ピリ辛強あり。
鶏は煮込みで柔らかめ。鶏味ありで普通に旨い。

豆カレー=パリップ。汁気ほぼなし。ココナツ風味は控えめ。
鰹系風味はほぼ感じずだが、スリランカバランスで安定の旨さ。
季節野菜のテルダーラの野菜は日替わり。今日は小松菜とブロッコリー。
小松菜シャキシャキ。スパイス風味もキリッと。隣りの紫キャベツも旨い。
ブロッコリーはジャガイモと。カツオか鯖か節風味あり。旨い。

トマトと玉葱のサンボーラは種入り唐辛子とトマト・赤玉葱。
酸味辛味塩気強めで良い辛さ増し&アクセント。量多め。好み。

ホッダ(スリランカ式スープカレー)も野菜は日替わり。
今日は冬瓜。粒入りイエローマスタードで、まんま粒マスタードの風味。
珍しい気がするが、アリ。最後に鰹風味も少しあり。適度な硬さの冬瓜に、ハーフ茹で玉子。合う。カトゥレット(サバと青唐辛子入り)。
ジャガイモコロッケに少し鯖。ふんわり鯖風味と青唐のピリ辛。

スリランカ赤米は大きい粒の短粒種。水分が少なくポソっとしている。
風味はあまり感じず。健康には良さそうだが、バスマティの方が合いそう。
パパダムは軽い食感のサクフワ。軽い塩気ありでそのままでも旨い。
そのままと、全体に散らしてと。

辛さ増しのスパイスは少し使用。シャープな辛さが入る。
カレー、副菜ともにそれぞれじわじわピリ辛強で地味にちゃんと辛くていい感じ。
優しい味わい、スパイス風味ながら、辛さもあり。しっかりスリランカ。
茅ヶ崎の小さい店故にtblg点数が低いが、地元客はしっかり入っている。
人気になると常連が困りそうだが、都内の店に引けをとらない旨さだった。

こんにちは!

かなりスリランカにこだわったお店ですね~。
赤米にホッダですか!
あまり追加をしない方ですが、ここはやってみたいです~。
参考にさせていただきます。

では、またです!

流星 | 2024年12月3日 07:50

流星さん>
予想以上に美味かったです➖。
小さい店なのでタイミング悪いと満席かもです。
遠いと思いますが、機会があれば是非〜★

no | 2024年12月5日 19:01