「つけ麺」@つけ麺 一滴の写真夕方に松戸での仕事を終え、金町に移動。
この辺は何気に良い居酒屋がたくさんあって、美味しい串をアテにお酒を堪能。
程よく満足したあたりで地元の友人と合流し
以前から行ってみたかったこちらへ向かいましょう。
こちらは名店つけ麺 和のご出身で期待持てますね♪

18時50分の到着で店内満席。
先に食券購入し店前に並ぶようで一旦店内へ。
つけ麺に辛つけ、まぜそばの麺類にご飯もの、和え玉などがラインナップ。
今回は基本の「つけ麺 1,000円」を購入します。

12分ほど待って入店。
L字のカウンター席で上品で落ち着いた内装は居心地良さげ。
スタッフさんは男性2名、お若そうな方々ですが物腰柔らかで良い接客ですよ。
着席から3分くらいで配膳されました。

麺は中太のストレートタイプ。
クッと弾力感がありますが、硬すぎることなく豊かな面持ちの歯触りですね。
麺量は200gですがわりと確り食べでのあるボリューム感かな。

つけダレはとろーり濃厚な口当たりが美味いですねぇ。
やや鶏さんが強めかな、動物系のコクのある甘味に魚介の気配も組み合って旨味の相乗効果を見事に発揮。
濃度高めなんですがこってりしすぎず上品さを保っていますよ。
麺をくぐらせると適度な味の引き上げで、麺のハリ・瑞々しさをタレの旨味感で綺麗に彩ってくれます。

具材の別皿スタイルは系列ではお馴染み、チャーシューにネギ、メンマの構成。
ロース・バラの低温でむっちり柔らか、味付けはやや控えめかな。
太めのメンマのサクサクとした歯触りにネギのアクセントも良好。

後半は小皿で提供されたニンニク醤油を投入。ん!これは中々鮮やかな変化ですよ。
生でなく漬けになっているので威力が強すぎず、上品さを保ちつつも風味アップに貢献。

スープ割りでほっこり温まりつつ、完食です。
修行店を思わせる濃密かつ上質なつけ麺で美味しかったですね。
駅からもアクセスしやすいですし、金町ユーザーにとって貴重なお店でしょう。
まぜそばなんかも美味しそうなのでぜひ次回はそちらも試しみたい。

開店してすぐに行きました
道さんかいや美味しいつけ麺でしたね
何気に金町は、いいラーメン屋が多いんですよね

RAMENOID | 2024年12月29日 18:32

具材別皿は出身店らしさが感じられます。
ニンニク醤油での味変良さげです。

glucose | 2024年12月30日 10:51