「特製つけ麺」@つけ麺 一滴の写真特製つけ麺(1200円)ニンニク醤油

2025.7.9 PM 8:20

大河の一滴な気分
券売機で食券を購入し、指定された席に座る。
トッピングのニンニク醤油or柚子胡椒はニンニク醤油でプリ~ズ
ガラガラだが詰めて座るシステム、そんなに杓子定規にならんでも・・・
スタッフは3人体制、1人は見習いかな?接客は丁寧だが、店員同士の私語が多いかも
先客2人、後続4人の状況、まぜそばが人気みたいやね
卓上調味料は柑橘酢・唐辛子、高台に割スープが置かれとった。

12分ほどでつけ麺!
つけ汁はトロミのあるジュニアミドルドロンジョ系濃厚豚骨魚介スープ。
味の感覚は 動物系4.5:魚介系5.5 ぐらいの割合、特に際立った主張は無いが、重厚感のあるバランスの良いスープやね
甘味と酸味の使い方が絶妙でウマシング!
塩分濃度はやや高めで良好、つけ汁に見合った内容と思われる

太ストレート麺、茹で具合はしっかりめで良好
水切り&締め具合は共に丁寧
加水率やや高め、ツルプリモチな食感、風味豊かでスープとのバランスも申し分ないね
麺量は200gとの事で少な目

具は麺側にチャーシュー、味玉、海苔、メンマ、ネギの構成。
チャーシューはロースとバラで味付けと調理法は同じかな、スモーキーで香ばしいが、脂身のコリコリ食感が微妙
味玉は黄身がボソネットリジェリ〜状、熟成時間24時間以上、濃いめの味付けでまずまず
オメンマはコリザク食感、薄味でまずまず
全体的に具のクオリティがつけ汁や麺に追い付いていないような・・・?

1/3ほど食べ進め、ニンニク醤油・唐辛子をつけ汁に投入しワンドロップ的チェンジ・オブ・ペースを施す。
まあ、予想通りやね

麺を食べ終え、高台のポットでスープ割
割スープは淡い魚介スープでアッサリして旨し

具のクオリティを上げれば名店に近づけそうな予感
個人的には特製よりも、デフォルト+中盛の方が満足度が上がりそうですわ

まいどです。
席詰め詰め、私語多めは イマイチですが、つけ麺自体は中々良さげですね。
豚骨魚介は全て同じ感じの味になりがちですが、それでも違いはでますからねえ。

さんちゃん | 2025年7月18日 08:17

どもです。
和系譜のお店増えてますね。
美味しいけど。

初っ端からまずチャーシューの脂身に引いたわw
しかし貴殿が豚魚でかなり評価高めで
具のクオリティ…チャーシューを和牛にしてくれるならここ行きますわww

右京 | 2025年7月18日 14:12

>さんちゃん まいど~
ガラガラなら好きな場所に座らせてほしいよね~
ハイレベルな豚魚はやっぱ旨いわ~

>ガッチャマンさん まいど~
このレベルならどんどん増えてほしいね~

>右京たん まいど~
このチャーシューは貴殿にはキツイやろうな~w
デフォの中盛やったら満足度アップですわ
和牛って、ホンマにどんな家柄やねんッww

ジン1971 | 2025年7月18日 18:11

どうも~

ここのつけ麺は濃密なタレがええ感じやったね~
空いてるときはソーシャルディスタンスが欲しいかもw

ペンギン軍曹 | 2025年7月19日 10:11

ペンたん まいど〜

麺とつけ汁は秀逸やね〜
ガラガラの店で見知らぬオッサンと並んで食らうのはイマイチやけどww

ジン1971 | 2025年7月19日 13:11

おはようございます~
私語は慎んでほしいけど・・・
クオリティーはかなりイイですね~
最近夏太りなんで自重w
年のせいか代謝も悪くなっちゃってww

らーめんじじぃ | 2025年7月21日 09:56

らーJさん まいど〜

好みの豚魚やったよ〜
接客も含め名店にはまだ遠いけどw
プリン体には気を付けてね〜

ジン1971 | 2025年7月22日 03:10