「鹿児島黒豚チャーシュー入りラーメン 普」@ラーメン専門 こむらさき 天文館本店の写真日曜日、13時過ぎ、鹿児島遠征。2階は満席、1階カウンターは4席の空席。結構埋まってますね。

さて、入店後まずはレジにてオーダーを。メニューは基本1つでサイズが2つ。普通量を。会計すると二郎の様なプラチケを受け取り着席。

着席後、10分強で着丼。
しかし、オペレーションが…一気に21杯の調理。どんなロットなんだ…
丼に麺が最初に投入されます。ほとんど湯切りされておらず、丼を傾けてお湯を捨てている…21杯分の麺上げを丼の中で麺が待っております。実質茹でおきやないか。
麺の準備が完了し、カエシなのか何なのかよく分からない乳白色のタレがかけられ、ネギ油らしきものを麺の上から投入。その上から茹でキャベツの太め千切り。青ネギ、椎茸、チャーシューがバサバサと盛り付けられます。最後にスープ、2つの寸胴から1杯ずつスープを投入。

よく混ぜてと声掛けがありましたが、まずはスープを。うーん、塩っぱい。混ぜたら塩味上がるんじゃないかな。混ぜますが、そこまで塩味は変わらず。
スープはライト豚骨、鶏ガラも入ってそうです。寸胴2つがどう違うのかはよく分からないです。

麺は白い細麺ストレート。かんすい不使用との事です。確かに変な風味とかは無いですね。
しかし、麺も柔らかい…全くコシとかモチモチ感は無いですね。茹ですぎた素麺みたいだ…

チャーシュー、黒豚という事です。やや硬く味も濃いめです。キャベツ、細切りの茹で、結構な量がありますね。椎茸、干し椎茸を戻したものかな。生椎茸よりも歯応えがありますね。

この店は賛否分かれると思われます。ロット21は流石にやりすぎではないかと。値段も結構チャレンジングですし。

鹿児島ラーメンはお高めなのが特徴のひとつですが、このお店が名店扱いされている実態にはまるで納得が行きません。接客も雑ですしね。
今度また鹿児島に行く機会があれば、豚とろ、くろいわ辺りを攻めてみて下さい。夜なら少し個性が強過ぎる感もありますが、のり一も良いと思いますぜ。

Dr.KOTO | 2024年12月31日 09:22

Dr.KOTOさん、
ほぼ満席キープでしたので、やはり人気はあるのかと思いましたが、ちょっと合わなかったです。次に行った店はラーメン800円程度でしたので、常識的な値段だったと思います。ベースがチャーシュー麺扱いなんですかね…
くろいわ興味が有ったのですが、今回は機会がありませんでした。残念。

たこすけ | 2024年12月31日 10:40