「とちの葉流肉そば」@中華そば とちの葉の写真2025年1月(金)

今日は麺友さんとの同麺で「とちの葉」さんです
「アメノオト」さんに行く予定でしたが前もっての臨休のポストがあり「とちの葉」さんに決まりました
「とちの葉」さんも行きたかったですがスルーしっぱなしでした

9時51分、お店から少し離れた駐車場に到着すると駐車スペースにはとちの葉夫妻の車のみ10時頃集合なので麺友さんが来るまで車内待機します

10時01分、麺友さんが到着しましたのでここから歩いて2分ぐらいでお店前に到着です

10時04分、お店前に到着ですか閉まってます

外待ちしていると「とちの葉」店主さんの奥様が笑顔で声をかけてくれ10時30分に引戸を開けてくれるそうです

10年32分、引戸が開かれ建物の中に入って行くとジェットストーブがついていておりその前で腰かけて待ちますが温かいです

10時36分、オーダーの確認が入って「熟成醤油」か表題かで考えましたが今日は冒険して見ようと表題の限定麺(1300円)を、お願いします

いつも限定には少し弱いです

とちの葉さんの「熟成醤油」はメチャ美味しく好きなのですけどね

10時42分、寒いですからと開店の案内が入って奥から腰かけます

その時の並びは私達の他男性が1人でした
見ていると常連さんです

カウンターからはライブ感ある厨房を見れます

最初の1杯はコップに麦茶を入れて置いてくれます
お代わりは麦茶のピッチャーとお水のピッチャーがカウンターに置いてあります

厨房を見ていると出汁と豚肉を小鍋で煮立てスープを作っています
シャブシャブですかね
仕事は丁寧です

常連さんとの話を聞いていると、この限定の案は常連さんとの会話から見たいです
表題を提供するに「丸源ラーメン古河店」さんで食べて来たそうです
ラーメンに対してお客さんに提供するにあたっての姿勢が凄い

先に具材が長い平皿に乗せられて奥様が厨房から置かれます

10時45分、厨房からダイレクトに奥様からの着丼です

先ずは、レンゲで掬ってスープから飲んで見ると程よい熱さであっさりとしながらも甘みを感じつつ鶏の旨味に豚の旨味がかぶさって体には良さそうです

麺は看板も置いて有りますが「磯屋商店」さんの特注麺見たいです
加水中程の縮れた平打ち太麺です

啜り心地はツルリとしていて噛めばコシがあり小麦も少し感じられ美味しい麺です

別皿の具材は、上から大根おろしに唐辛子と鰹節

中央は白髪ネギとカイワレ

その皿の端には少しのワサビ

下は、軽く炒められたニンジンには下味も軽くついていて白ゴマがちょい振りかけられています

豚はブランド豚「和豚もちぶた」で豚バラと豚ロースです
ちゃんとひと手間加えてからシャブシャブしているそうです

説明書きを見ると、別皿の具材は「和豚もちぶた」と一緒に食べるそうです

いろいろと楽しめますね

10時54分、食べ終わり店内は満席で外待ち3人でした

とちの葉店主さんの奥様は凄く感じが良いです

ごちそうさまでした

意外に採点は伸びませんでしたね
この限定は、肉が決め手なんでしょう
肉好きなら伸びるのかな?

RAMENOID | 2025年2月7日 04:58

おはようございます
この限定は常連さんからの案見たいなんですね
豚はブランド豚、和豚もち豚ですか
しゃぶしゃぶので美味しそうですね

キング | 2025年2月7日 07:51

RAMENOIDさん>スープが想像していたよりあっさりしすぎでした。
好みだと思います。
豚が主役なんでしょうがバカ舌の私はブランド豚はイマイチ分かりません😅

黄門チャマ | 2025年2月7日 08:09

キングさん>話しを聞いていると常連さんとの会話から見たいです。
豚は美味しかったですがバカ舌の私はブランドでも分からないです😅

黄門チャマ | 2025年2月7日 08:11

自分も先日同じメニューいただきました。
お二人は夫婦なのですね。
さすが息の合ったオペレーションでした。

glucose | 2025年2月7日 08:25

黄門チャマさん、こんばんは。

洒落っ気あるラーメンですね。
自分は似合いそうです(´-ω-)ウム
しかし麺友というワードで引っかかりました。
虎ん黄色さん引退なんですね·····🐯

ひゃる | 2025年2月7日 20:14

glucoseさん>とちの葉さんはご夫婦での運営です。
店主さんは常連さんとしか会話はしないですが奥様はフレンドリーで凄く印象が良いです😄

黄門チャマ | 2025年2月7日 20:40

ひゃるさん>確かに洒落っ気有るビジュアルですよね。
虎君はログアウトしたら全て消えるとは思っていなかった見たいです。
全て消えて引退です。
Xで活動していると思いますよ😄

黄門チャマ | 2025年2月7日 20:44

黄金チャマさま お洒落な感じながらもスープなど実力もありそうでおいしそうですね。

ЯAGE®︎ | 2025年2月9日 10:56

ЯAGE®さん>とちの葉さんは美味しいですが熟成醤油以上のメニューは出て来ないです。
デフォで何故か塩を出さないのか不思議です🤔

黄門チャマ | 2025年2月9日 21:12