「パクチーレモン味噌ラーメン 1,400円」@ラーメン くにおの写真値段に見合う満足度のある一杯だった〜!の巻

1月下旬の夜に訪問。先待ち客5名、後客3名。

長谷川店主さんも通われる「SPA &ご飯 ゆるうむ」のサウナ後にこちらへ。
少し外で待ち、店内の状況を見つつ、店内へ。
今回は味噌ラーメンです。
基本の味噌の他に、味噌チャーシューメン、パクチー味噌、スパイス味噌、バターコーン味噌などの構成。
新札は使えないので、セルフで両替後にこちらをポチります。

1席だけ空いたので、お二人組を追い越してご案内…🙇‍♀️
厨房の所作が丸見えのアリーナ席です。
一見、スピード感のない動きに見えるのですが、迷いや淀みのない流れるような動きです。

そして、着ラー。
別皿で届いたカッレモンを載せてパチリ。
それではスープから。
スープと一体感のある油脂のコクに赤味噌系の塩気、炒めた野菜や挽肉の旨味も加わっていそうな、豚主体の濃厚スープです。
味噌がやや強めだけど、スープに野菜などの旨味を落とし込む、好きな札幌味噌系のスタイルです。

次に麺を。
麺は低加水の太ちぢれ麺。
適度にスープを持ち上げて、ムッチモッチリで麺の味わいも上等です。
麺も少し札幌味噌に寄せているのですが、噛むほどに上質な小麦が感じられて、本場より美味しいです。
麺量は体感250gで多いです。

具はパクチー、メンマ、チャーシュー、炒めた玉ネギ、モヤシ、挽肉、カットレモンです。
パクチーは一口目のスープから、爽やかな香りが漂いました。
パクチーは好き嫌いが分かれますが、それ故に好きな人には堪らないヤツです。
スープは飲み進めるとオイリーに感じるけど、パクチーでサッパリとできます。
メンマはシナボリボリ食感は良好で、量も多めです。
チャーシューはしっとりとして、トロホロに崩れます。
炒めたモヤシや玉ネギはクタクタです。
調理風景を見ていて、メッチャ焦げてるじゃん!と思ったのですが、狙いのようです。
焦がした風味も良いですね。
乳化したオイリーなスープはボディブローのように効いてきますが、カットレモンを絞り入れれば、更にサッパリとします。
最後に卓上の豆板醤や柚子胡椒パウダーを投入して、味変を。

あっという間に完食。
食べる前はお高いと思うけど、食べればそれに見合う満足度のある一杯でした。

【総評】
札幌味噌に寄せながらも随所に「くにお」らしさも感じさせます。食べれば、値段に見合う満足度のある一杯でした。

【採点】
85点
(総合42、スープ8、麺9、具9、個性9、接客8)

おはようございます
パクチーレモンというと何となく南国なイメージ
それを味噌と合わせるとか面白いですね
かなり個性的な感じですね
チャーシューホロトロ美味しそう

キング | 2025年2月4日 07:50

自分はパクチー大好きです(^^)/。
東南アジアに移住したいくらいですよ。

glucose | 2025年2月4日 15:29