「油そば(塩)大盛無料」@STORYの写真油そば(塩)900円 大盛無料

2025.2.8 PM 6:00

ネバーエンディングな気分
開店当初から気になってたが、臨休に阻まれたり、周辺道路も混雑することから放置しとった店
店内に入り、注文&会計を済ませ一塁側ショートカウンターに座る。
スタッフは店主と新人バイトちゃんの2人体制
先客ナシ、後続チョロチョロの状況、夜は飲み屋としての利用が多いみたい?
卓上調味料はナッシング?と思ったら給水器の上に置いてあるね

10分ほどでアブラ〜!・・・つゆだくでんな〜
タレは少しトロミのあるライトドロンジョ系塩豚骨ダレ
大量の背脂が主体の『油そば』というより『脂そば』という印象
豚骨はライトでニンニクとの相乗効果はあまり感じられない
塩分濃度は調度いい塩梅、甘口の塩ダレなためなんとなく輪郭がぼやけとる印象、この内容やと個人的にはキレのある塩ダレでいただきたいところ

麺は中太平打ちぢれ麺、茹で具合はしっかりめで良好。
加水率若干高め、ツルプリモチな食感、油そばに適したタイプやね
麺量は大盛で400g前後と思われ、ボリュ〜ミ〜

具はチャーシュー、刻み海苔、メンマ、ニンニクの構成。
チャーシューはバラロールタイプ、冷たいんで、タレに沈めて温めてからいただいた。
刻み海苔は風味豊かで旨し
オメンマはシナコリな食感、コチラも結構甘口

3口ほど食べ進め、胡椒を大量投入し塩豚骨的チェンジ・オブ・ペースを施す。
少し輪郭がハッキリしたような・・・?

追い飯もサービスとの事だが、腹パンのためフィニッシュ!

物凄い背脂の量だが、不思議と胃もたれしなかった
全体的に甘口なんで、醤油か味噌󠄀にすべきやったな〜

今回は油そばですか。
油そばってもう調味料でいかに自分好みに寄せていくか? という所ですよね。
酸味・辛味、その他無料オプションがあればそれらで味を作るという。。

さんちゃん | 2025年2月12日 18:23

さんちゃん まいど~

酢とラー油で完成する昔ながらのスタンダードタイプやないんで、ある程度ベースのみで勝負してほしい感じやね~
まあ、いずれも辛味は必須やけどw

ジン1971 | 2025年2月12日 20:27

どうもです!

良い脂であればもたれないですかな。
私は塩派だから相性いいかも?

じゃい(停滞中) | 2025年2月12日 22:19

油そばにしては結構つゆ多めちゃうかw
塩ダレでボヤけてると油そばではキツイでんな〜

〉物凄い背脂の量だが、不思議と胃もたれしなかった

質のいい背脂食うと酸化してないから胃モタレせんのですよ
かなり前にこだわり持ってるラーメン店の店主にその事教えてもらったわ
って事はここ質のいいの使っとるって事やないの…w

右京 | 2025年2月12日 23:33

>じゃい庵 まいど〜
相当良質なんやろうな〜
塩派の貴殿とも相性は悪そうやw

>右京たん まいど〜
つゆだくに見えて殆どが背脂なんよ〜w
良質な背脂は胃もたれせん話は聞いた事あるけど、さすがにこの量はアウトかと思ったわ〜
背脂は良質でも、それを生かすタレが課題やね〜

ジン1971 | 2025年2月13日 00:15

ミスりましたね。
ネバーエンディングとか、ちょっとシャレオツなファンタジーにうつつを抜かした結果がこれです。
気を取り直しましょう。Storyと言えばPolice。Porice Story。ポリス・ストーリー、香港国際警察。これしかありません。さあ直ぐに再訪なさって下さい、オーダー大成功間違いなし! w

Dr.KOTO | 2025年2月24日 16:58

コトー先生 まいど~

あ~ッ!ポリスを忘れとったよ~
あんなにジャッキー好きやったのに、ファンタジーにうつつを抜かしてもうたw

ジン1971 | 2025年2月24日 18:14