開店時間11:00に合わせて訪問したが、20分強待ってから漸く開店。先待ちは無かったが後続多数で、この店が時間にルーズな事は周知の事実らしい。店内は割と広く、厨房に対面するL字型カウンターとテーブル席が設けられている。程好く清潔にされていて居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、軽い縮れを有する多加水の中太麺。
食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の適度な粘り感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思う。つけ汁との相性も申し分無し。
量はつけ麺としては少なめだが、小とは思えぬ量のライスと合わせると、自分には多過ぎる位だった。

つけ汁は、醤油清湯。
麺をつけて食べてみると、醤油がキリリと立っていて力強いキレを生み出しているが、過度のトガりは感じさせない。酸味と仄かな甘みも付与されており、巧妙に味わいを深めている。
出汁感に強い押し出しは無いものの、鶏等のコクと旨みがキッチリとベースを形成。味の厚みは十分。
全体として、スッキリとしていてバランス良好な味わい。温度は低めだが、特に気にならなかった。
途中、カウンター上のおろしニンニクとおろし生姜を麺に乗せて食べてみると、いずれも良い味変に。

具の充実ぶりは素晴らしい。ヴォリューム的に、提供された状態のままだと麺がつけ汁につけられない程だ。
つけ汁に入れられるチャーシューは、厚みのある豚ロース肉が6枚も。食べてみると、ホロホロに柔らかく煮込まれており、味付けも良く文句無しの旨さ。
メンマも大量。強めのコリコリ&グニグニ食感が実に心地良く、味付けも適度で非常に良い良い箸休め。
他に、刻み葱が入れられ、薬味としてキッチリと機能。
麺の上には、小さめに千切られた海苔が乗せられる。

キッチリと作り込まれたクラシカルなつけ麺を、大いに楽しむ事が出来た。具とライスのヴォリュームも素晴らしく、近場の人達に重宝されていそうな良店だ。